交流合作

江苏省环境科学研究院院长刘伟京一行来访南京地湖所

  11月15日上午,江苏省环境科学研究院院长刘伟京一行6人来我所交流访问。研究所张甘霖所长、段学军副所长、张运林副所长及相关部门负责人参加了座谈会,张甘霖所长主持会议。 

  张甘霖所长代表研究所对刘伟京院长一行的到来表示热烈欢迎。刘伟京院长表示,江苏省环科院希望与南京地湖所在科学研究、科研管理、重点实验室建设以及科技成果转化等方面加强合作并期望建立长期战略合作关系,以推动江苏省乃至长江中下游地区水环境治理和水生态系统保护工作。张甘霖所长回顾了南京地湖所与江苏省环科院的合作渊源,并指出应加强所院双方的科学研究合作,推动双方的重点实验室等平台建设,发挥南京地湖所在长江中下游乃至全国湖泊、流域水生态研究的优势和江苏省环科院的桥梁纽带作用,共同推动湖泊-流域生态环境保护修复工作。 

  张运林副所长从研究所发展历程、学科方向、全国重点实验室重组、野外台站观测体系构建等方面介绍了研究所的基本情况。江苏省环境科学研究院徐海波副院长介绍了江苏省环科院机构概况、科研进展及重点实验室建设情况。随后,段学军副所长、张运林副所长及与会代表围绕区域发展规划、生物多样性观测与保护、长江中下游水生态健康评价、河网精细化管理、太湖流域蓝藻水华监测预警等合作研究内容展开了热烈讨论,并重点针对地方标准制定、平台建设、政策咨询等方面的合作进行了交流。 

  刘伟京院长提议两家单位近期在项目申报与实施、科研管理、重点实验室建设等方面建立更为紧密的联系,形成长期稳定的战略合作关系。最后,张甘霖所长强调,南京地湖所和江苏省环科院应强化合作关系,拓展合作领域,深化合作层次,推动合作落实,携手同心,作好生态文明建设这篇大文章。 

院地合作