招生信息

招生信息简介

  中国科学院南京地理与湖泊研究所坐落于古都南京玄武湖畔,前身为中国地理研究所,于1940年8月在重庆北碚建立,是中国地理学的摇篮。1988年1月改名为中国科学院南京地理与湖泊研究所。

  南京地理与湖泊研究所是全国唯一以湖泊——流域系统为研究对象的国立综合研究机构,具有湖泊与环境国家重点实验室、中国科学院湿润区流域地表过程与调控重点实验室、湖泊生态与环境工程研究中心、区域发展与规划研究中心、湖泊野外观测与数据中心(含太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站、鄱阳湖湖泊湿地综合研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站和中国湖泊-流域数据中心)“一室三中心”的创新研究平台,主导着中国湖泊科学的发展方向,并在长江中下游和东南沿海资源环境与区域发展研究方面拥有无可比拟的综合优势和特色,在国际上具有重要影响。

  南京地理与湖泊研究所主要业务是瞄准国家在湖泊—流域社会经济发展与生态环境建设方面的强大需求,以湖泊—流域系统为研究核心,在湖泊资源与环境、湖泊—流域相互作用以及流域发展与管理三大领域开展基础性、战略性和前瞻性研究。经过70余年的发展,积累了丰富的研究成果和经验,形成了一个既有坚实理论基础、又能攻克学术难关的人才群体。迄今已有200余项成果获国家、部、省级奖励。

  目前南京地理与湖泊研究所承担了国家重大专项、重点研发计划项目、“863”计划、科技支撑计划项目、国家自然科学基金创新群体及重点项目、中国科学院重点部署项目课题共80余项。 

  本所现有职工248名,其中研究员50名,副研究员和高级工程师80多名,博士生导师39名,硕士生导师48名。拥有地理学博士后流动站,地理学、环境科学与工程2个一级学科博士培养点,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统和环境科学4个博士学位授予点,以及自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统和环境科学4个硕士学位授予点,及工程硕士(环境工程、建筑与土木工程领域)全日制专业学位培养点,是培养湖泊学、区域地理学和环境科学高层次人才的重点单位之一。 

  本所国际合作快速发展。目前已与22个国家和地区的近三十所科研机构建立科研合作关系,聘请知名学者18人担任我所特聘研究员(包括中国科学院“爱因斯坦讲席教授”3人)。我所科研人员年均出访超过50人次,每年接待海外学者来所讲学及合作研究100余人次,国际合作交流频繁。近年来,我所还多次召开国际性学术会议,提升了我所的国际学术影响力。

  在办学条件方面,作为一个有着70余年发展历史的国家级研究所,本所在办公条件,科研仪器设备,野外观测手段,图书情报资料,生活后勤等方面均形成了较强的保障体系,在科研经费上也具备了强大的实力;在生活上享有高额助学金和创新研究津贴。欢迎有志于从事湖泊学、区域地理学和环境科学研究的优秀青年报考本所研究生并真诚期待着您的到来!

  欢迎访问本所网站:http://www.niglas.ac.cn

  通讯地址: 江苏省南京市北京东路73号

  中国科学院南京地理与湖泊所 研究生部

  邮编:210008

  联系人:顾老师、孙老师

  电话:025-86882031,86882281

  传真:025-57714759

  E-mail:wwgu@niglas.ac.cn,zsun@niglas.ac.cn

    

招生简介