新闻动态

南京地湖所举行2022年度全所总结表彰大会

  1月17日上午,南京地理与湖泊研究所2022年度总结表彰大会在湖泊楼三楼大会议室召开,所领导班子全体成员以及全所职工二百余人参加了会议。大会全面回顾了2022年研究所各项工作取得的成绩,布置了2023年重点工作。大会由副所长段学军主持。 

  张甘霖所长代表所领导班子作了题为《踔厉奋发谋发展 笃行不怠谱新篇》的2022年度工作报告。2022年是党的二十大胜利召开之年,也是中科院率先行动计划第二阶段和十四五全面推进关键之年。一年来,研究所深入学习贯彻落实院党组决策部署,聚焦主责主业,狠抓工作落实,深入推动落实十四五规划编制实施以及全国重点实验室重组,在科技任务承担、成果奖励、队伍建设、体制机制改革、综合管理等方面取得了一系列成绩。 

 

 

  十四五科技创新规划获批并启动实施。组织全所力量,精心组织编制十四五科技创新规划,并根据国家科技创新战略、科技发展趋势、国家重大需求,不断优化完善。20227月,研究所十四五科技创新规划正式通过院党组批准。 

  全国重点实验室重组取得重要进展。形成由研究所为依托单位,联合水生生物研究所、武汉植物园、重庆智能创新技术研究院等共建单位共同组建的湖泊与流域水安全全国重点实验室。目前国重重组已通过院内相关论证,有望顺利进入建设阶段。 

  积极建议并承担重大科技任务取得突破。新增长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”“地球系统与全球变化专项等国家重点研发计划项目2项、课题6项,新增第三次新疆科考课题1项,新增院重点部署项目1项、院国际合作特别交流计划项目2项。争取国家自然科学基金资助43项,包括杰青1项、优青1项、重点类9项,平均资助率44.8%,资助金额创历史新高。 

  成果产出态势喜人。中国湖泊综合调查关键技术与数据集成应用获江苏省科学技术一等奖,气候变化与营养盐富集对蓝藻水华的协同放大机制及应对获江苏省科学技术二等奖,湖泊鱼类资源利用与水生态协同修复关键技术研发及应用拟获中科院科技促进发展奖。以第一单位发表论文477篇,其中SCI论文收录350篇;一区和二区高质量论文231篇(含Nature CommunicationsGlobal Change BiologyNational Science Review 等顶级期刊论文22篇)。据ESI2022排名显示,我所环境学及生态学、工程学、地球科学、植物与动物科学以及社会科学5个学科跻身全球前1%行列,高被引论文达46篇。 

  科技智库建设成绩突出。研究所编制发布《中国湖泊生态环境研究报告》《长江经济带高质量发展评估研究报告》,科学支撑湖泊流域生态环境保护与管理决策,提升了利用新型智库服务国家战略能力。 

  人才队伍建设成效显著。1人获得杰青项目资助,1人获得优青项目资助,1个团队及13人次获省“333人才培养对象及支持专项。青年人才队伍建设进一步夯实,引进院引才计划候选人1名,特别研究助理12名;4名博士后获国家博士后基金资助;3人入选中科院青年创新促进会会员等。 

  此外,研究所各野外台站稳步运行,所级公共技术中心、湖泊流域科学数据中心服务能力持续增强,各科研平台支撑能力得到稳步提升;党建群团、研究生教育以及各项事业工作均卓有成效。 

  张甘霖所长对2023年工作重点进行了部署。2023年,研究所将紧紧围绕实现四个率先目标要求,进一步落实党中央国务院重大决策部署以及院党组重点工作任务,加强党对科技工作的领导,全面推进十四五科技创新规划实施,全面推进全国重点实验室建设,统筹推进研究所各项工作取得新突破。 

  会上,张甘霖所长、谷孝鸿书记为获得2022年先进集体、先进个人以及地湖所科技奖、优秀科技成果奖的获奖者颁奖。纪委书记赵也明作了警示教育及安全保卫工作部署。  

要闻