新闻热点

南京地湖所团委开展“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育主题团课

  为进一步加强党史学习教育,进一步树牢“党建带团建”,形成党团共建良好局面,使全体团员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态庆祝建党100周年,427日,研究所团委开展“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育主题团课。团委书记陈嵘以《中国共产党百年辉煌历程之新民主主义革命史》为题,为全体团员上主题团课,2021年中国科学院优秀团员称号获得者杨素讲述长征的历史,近30名团员参加学习。 

  陈嵘与参会团员共同学习了中央、团江苏省委、中科院团委党史学习教育文件精神,结合中国共产党建党于危难、带领全国人民攻克三座大山建立新中国的伟大进程,详细讲解了党史学习教育的重要意义。按照时间顺序,陈嵘带领团员系统回顾了党从诞生到壮大、从幼稚到成熟的卓绝而光辉的28年奋斗发展历程。在这28年中,经由红船建党、南昌起义、红军长征、抗日战争、重庆谈判、三大战役等重大历史事件,党团结带领中国人民挣脱了半殖民地半封建的历史境遇,实现了民族独立人民解放建立新中国的历史飞跃。纵览新民主主义革命时期彪炳史册的历程,中国共产党不惧风险考验,冲锋在前,带领人民接受了血与火的熔铸淬炼,开辟了中国特色革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。使团员对党在新民主主义革命时期的历史有了更深刻的了解,也从党的奋斗历程中进一步振奋了精神、鼓舞了斗志、洗涤了心灵、增强了信心。 

  2019级团员代表杨素同志讲述了长征的历史,重温了红军长征那段战火纷飞的峥嵘岁月。通过“飞夺泸定桥”“半床被子”“金色的鱼钩”“三过草地”“遵义会议”一个个长征故事,生动讲解了伟大长征精神,是一曲中国共产党人以革命意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌,是中国共产党推进马克思主义中国化理论创新的强大动力和不竭源泉,是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,是我国全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的精神指引。 

  会议强调,一百年以来,中国共产党带领人民书写了中华民族发展史上的壮丽篇章。共青团在党的缔造下诞生、在党的领导下成长、在党的关怀下壮大,全体团员要在党史学习教育中树立正确党史观,深刻领悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命,全面回顾党的奋斗光辉历程,深刻认识党的伟大贡献和巨大成就,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,做好党的助手和后备军,不负党的高度信任和殷切期望,从党史中汲取精神之钙,不断增强历史担当,坚定理想信念,为研究所“十四五”发展贡献青春力量!