新闻热点

中科院STS计划区域重点项目“黄河中游河套灌区复杂河湖体系环境治理技术应用与示范”启动

  416-17日,中科院南京地理与湖泊研究所牵头承担的中科院STS计划区域重点项目“黄河中游河套灌区复杂河湖体系环境治理技术应用与示范”,在地方合作单位内蒙古河套学院召开项目启动暨实施方案研讨会。南京地理与湖泊研究所谷孝鸿研究员、马荣华研究员、史小丽研究员,巴彦淖尔市科技局副局长乔文,河套学院党委书记冯呼和教授、中国建筑材料工业规划院应用技术开发研究院赵金平教高、长江科学院农业水利所曾祥教高,及项目骨干人员和河套学院相关老师等30余人参加项目启动研讨会。会议由河套学院科技处长殷旭红教授主持。 

  会上,河套学院冯呼和书记向参会的各位领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了河套学院的相关情况。项目负责人谷孝鸿研究员代表项目组就项目科技服务目标、研究内容、技术基础、实施方案、成果与产出等方面做了汇报。随后,与会专家就项目实施方案、任务设置和管理方式等展开了讨论并提出了指导性建议。项目针对黄河河套灌区农田退水污染、乌梁素海黄苔现象频发等问题,拟开展复杂河湖体系的特征及生态演变规律研究,研发包括藻华预警模型、人工湿地生态修复、生态渔业资源调控、农田高效节水等综合治理技术方案并进行工程示范。项目实施对于加快推进创建乌梁素海流域“绿水青山就是金山银山”的实践创新基地,为黄河沿线湖库治理提供切实可行的技术支撑与工程示范具有重要意义。 

  启动会期间,项目组对乌梁素海流域进行了现场调研,并对乌梁素海水质和水生态进行了全面调查,采集了水、沉积物、水生生物样品,并对渔业资源现状进行了系统调研。史小丽研究员也在河套学院对广大师生作了“湖泊蓝藻水华发生机制及其防控实践”的专题讲座,介绍了湖泊蓝藻水华发生的生理生态机制,综合流域治理的蓝藻水华全过程防控思路,以及城市湖泊和大型富营养化浅水湖泊的蓝藻水华防控技术和实践,获得热烈反响。 

  本次项目启动会结束后,中国科学院科技创新发展中心于419-20日在南京对项目实施进行了现场督导。中国科学院科技创新发展中心初玉主任一行等听取了项目实施进展情况,考察了项目实施试验支撑平台,审核了项目财务预算,就项目实施、地方合作、项目落地和经费使用提出具体要求和指导。南京地理与湖泊研究所湖泊与环境国家重点实验室副主任薛滨,科技处相关人员及项目骨干参加了本次现场督导。