新闻动态

南京地湖所召开庆祝建党103周年党员大会暨党纪学习教育专题党课报告会

7月1日,南京地理与湖泊研究所在麒麟园区召开庆祝建党103周年党员大会。所党政领导班子、在职党员、学生党员及职工群众等近300人参加大会。会议由副所长、党委委员段学军主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先举行新发展党员入党宣誓仪式,党委书记谷孝鸿带领11名新发展党员面向党旗,举起右拳,进行庄严宣誓。铿锵有力的宣誓声在会场内回荡,激励与会党员坚定信念,砥砺奋进。

为推动党纪学习教育走深走实、见行见效,党委书记谷孝鸿面向全所党员群众作《弘扬科学家精神,严守党纪红线,用纪律建设新成效推动加快抢占科技制高点》专题党课。重点回顾了“建党初期、延安时期、抗战胜利后、新中国成立后、中国特色社会主义新时代”五个阶段党在纪律建设方面的重大事件。围绕加强党的纪律建设,从深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,准确把握《中国共产党纪律处分条例》修订要点,明确列举违反“六大纪律”的负面清单三个方面,结合警示教育具体案例,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪。同时立足国家战略科技力量主力军使命定位,要求用严明的政治纪律抓好抢占科技制高点重大政治任务,以加强科研诚信建设为抓手恪守工作纪律,在弘扬科学家精神中厚植廉洁文化,讲授了一堂既包含丰富内容又有靶向指导意义的党课。

谷孝鸿强调,全所党员群众要保持忠诚干净担当,必须牢记国家队使命,做政治上的明白人、老实人。始终树立“创新科技,服务国家,造福人民”的科技价值观,保持共产党人的胸襟格局和职业科学家的先锋本色;要紧绷纪律之弦,珍惜国家的信任和培养,干事的岗位和平台,经常算一算科研公职人员的“事业账”“经济账”“人情账”,用心科学研究,规范使用经费,净化社交生活;党组织要坚决扛起主体责任,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,引领全所同志在加快抢占科技制高点、建设科技强国的征程上展现新气象、新作为。

随后,所长张甘霖带领与会同志深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神和全国科技大会精神。习近平总书记的重要讲话,深刻总结了新时代科技事业发展“八个坚持”的重要经验,系统阐述了科技强国的主要内涵和基本要素,明确了建设科技强国五个方面的任务要求,并对院士群体和广大科技工作者提出了殷殷嘱托,既吹响了向建成科技强国奋勇前进的号角,也为新时代新征程推动科技事业发展提供了根本遵循和行动指南。全所上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,牢记国家战略科技力量职责定位,增强建设科技强国的使命感、责任感、紧迫感,以“十年磨一剑”的坚定决心,以“人一之、我十之”的拼劲,只争朝夕、埋头苦干,努力在抢占湖泊流域领域科技制高点上不断实现新突破,为建设世界科技强国再立新功。

新发展党员入党宣誓仪式

党委书记谷孝鸿作党纪学习教育专题党课

所长张甘霖领学习近平总书记重要讲话精神

庆祝建党103周年党员大会现场