南京地湖所举办党委理论学习中心组学习会暨第二期党纪学习教育读书班

    6月5日,南京地理与湖泊研究所举办党委理论学习中心组学习会暨第二期党纪学习教育读书班,学习贯彻习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作《序言》精神,结合中国科学院警示教育会精神和典型案例开展“讲纪律 促攻坚”大讨论。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、团委书记、党支部书记、机关职能部门和研究室负责人等30余人参加学习。会议由党委书记谷孝鸿主持。党委委员作交流发言。

    会上,谷孝鸿原原本本传达了习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材作的序言,紧扣典型案例重点领学《中国共产党纪律处分条例》中关于廉洁纪律和工作纪律的章节。《序言》深刻阐明了加强理论武装的重大意义、目标任务、实践要求、有效方法,是新征程全党大学习的动员令。要结合党纪学习教育,持续推动全所党员深学细悟党的创新理论,加强经常性纪律教育,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,学出对党忠诚、责任担当、优良作风,奋发有为推动抢占科技制高点核心任务。

    在“讲纪律 促攻坚”交流研讨环节,谷孝鸿首先传达了中国科学院警示教育会精神,通报了5起中央和国家机关违反中央八项规定精神典型问题,深化以案促鉴,以案明纪。随后,纪委书记赵也明深入剖析了李宁贪污科研经费反面典型案例,并结合研究所巡视、审计发现问题开展警示教育,用身边事教育身边人,筑牢纪律思想防线。

    围绕专题学习和典型案例,党委委员们紧密联系工作,谈思想认识、谈学习体会。段学军表示要旗帜鲜明地严明政治纪律和政治规矩,贯彻落实习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,坚决当好执行者、行动派、实干家;张运林认为要以此次党纪学习教育为契机,常态化推进纪律教育,让科研人员弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,始终做到忠诚干净担当;赵也明聚焦典型案例,立足纪委工作,表示要加强政策宣讲和警示教育,加强对科研经费使用的监督管理力度,堵住潜在的风险漏洞,助力科研事业健康发展;吴庆龙结合实际工作表示,要进一步加强对科研项目实验后淘汰产品的监督管理,要经常对照党章党规党纪,检视理想信念和思想言行,进一步树牢纪律意识和规矩意识;薛滨提出要深入挖掘老一辈科学家的先进事迹,弘扬科研报国、廉洁自律的精神,让党员干部行有示范、赶有目标,推动形成遵规守纪的高度自觉;朱广伟认为要在思想上端正对科研工作目的的态度,始终牢记“国家队”“国家人”身份,心系“国家事”、肩扛“国家责”,切实将党纪学习教育成效转化为推动抢占科技制高点的实际行动。

    谷孝鸿在总结发言中强调,开展党纪学习教育是“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。下一阶段,所党委将紧紧围绕科研工作实际,推动深化《条例》的理解运用,扎实开展巡视、审计整改工作,加强警示教育和交流研讨,持续推进科研诚信建设,营造良好创新生态,把遵规守纪体现到保障和促进科技创新中心工作的全过程各方面,以严明的纪律和优良的作风助力加快抢占科技制高点,推动实现“讲纪律 促攻坚”的良好效果。

    会上还向中心组成员集中配发了第六批全国干部学习培训教材。