中国科学院A类战略性先导科技专项“长江经济带干流典型湖泊水生态修复与综合调控”课题顺利通过验收

    我所承担的中国科学院A类战略性先导科技专项“美丽中国科技工程”“长江经济带干流水环境水生态综合治理与应用”项目第二课题“长江经济带典型湖泊水生态修复与综合调控”课题结题验收会于2024年4月17日至19日在南京召开。课题由我所牵头,参加单位包括中国科学院地理科学与资源研究所、测量与地球物理研究所、成都山地灾害与环境研究所与南京大学。

    长江经济带干流典型湖泊水生态修复与综合调控课题面向长江干流密切联系的鄱阳湖、洞庭湖、太湖等大型重要湖泊水生态保护与质量提升重大科技需求,对长江经济带干流典型湖泊水文、水质、生态、鸟类栖息地质量等开展了研究,揭示了极端干旱、洪水、破圩还湖等气候变化与人类活动对湖泊水生态、水环境的影响特征与机制,开发了基于湖泊水文连通性、水深、水生植物状况等本底状况考量的“一类一策”湖泊富营养化关键因子甄别方法,提出了长江中下游湖泊生态环境调控策略;构建了鄱阳湖、洞庭湖二维水动力模型和太湖流域分布式水文模型,集成于长江模拟器,开发了水文-生态耦合的水文连通性评估工具,揭示了三峡工程和拟建鄱阳湖水利枢纽工程对鄱阳湖洪泛系统水文连通性的影响,并提出了鄱阳湖、洞庭湖、太湖的生态补水对策;建成了芳兰湖营养盐削减与水生态修复技术示范工程、常湖池湿地生态水文-生物-栖息地协同恢复技术示范工程。课题递交各类咨询报告21份,发表第一资助学术论文68篇,其中SCI论文46篇,发表专著3部,获得发明专利11项,申请发明专利2项,获得软件著作权13项,申请软件著作权1项,培养研究生34名。

    专家组一致认为3个子课题和课题都完成了合同任务书规定的目标和考核指标,同意子课题和课题通过综合绩效评价,评分均达到“优秀”。