新闻热点

南京地理与湖泊研究所党委召开2020年度第五次理论学习中心组学习扩大会议

  1224日上午,南京地理与湖泊研究所党委召开理论学习中心组学习扩大会议,专题学习中央经济工作会议精神。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、机关职能部门和研究室负责人等30余人参加会议。党委书记谷孝鸿主持学习会。 

  谷孝鸿首先领学了中央经济工作会议精神。中央经济工作会议是在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践关键时刻召开的一次特别重要的会议。习近平总书记做了重要讲话,深刻总结了2020年经济工作,深入分析当前经济形势,明确部署2021年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为今后一个时期的经济工作指明了前进方向,提供了根本遵循。党中央将“强化国家战略科技力量”作为明年的首要重点任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的高度重视。针对强化国家战略科技力量,发挥好重要院所高校国家队作用,推动科研力量优化配置和资源共享的重点任务,谷孝鸿要求全所各部门、各研究室、各支部要认真学习贯彻重要讲话精神,要深刻理解和牢牢把握住党中央对科研院所的要求,进一步统一思想、统一认识、统一行动,将自身工作与国家需求相结合,要精准定位和找准水环境治理和水生态修复中的关键技术问题和“卡脖子”难点,胸怀大局大势,展现责任担当。全所要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年经济工作决策部署上来,认真抓好贯彻落实工作。 

  区域人文经济地理研究室主任陈雯研究员做学习主题发言。陈雯研究员从新发展阶段、新发展格局、新发展理念三个方面着手,强调2021年是“十四五”的开局年也是建党100周年,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并就加强基础研究、提高人才培养、保持提升研究所国家队地位等方面提出独到见解。 

  张甘霖所长强调进行中心组学习是面对国家重大需求和关切,凝聚共识的非常重要的途径,通过集中学习研讨,要找准正确的指引方向。新的时期,研究所要以破釜沉舟的勇气进行变革,脚踏实地,稳步向前;要拓宽宣传渠道,加大发声力度,多在“听得见、看得见”上下功夫。 

  谷孝鸿作学习总结,要求全所上下深入贯彻中央经济工作会议精神,以学促进,以学促行,结合国家需求找到工作“着力点”;要加强学习交流,主动走出去,最好对接,让我们的专长能做的与国家需求要做的,做到有效衔接,得到理解、认可和支持,真正发挥国家队的作用。 

  与会人员还观看了《中国制度面对面》主题学习视频,回顾中国立制、创制的艰辛历程,深刻感悟到中国人民在困顿中觉醒、在艰难中摸索、在坚守中创新,特别是疫情防控显现的制度优势,也必将是中华民族实现伟大复兴的坚实保障。