中国科学院湖泊环境治理与生态修复工程实验室召开第一届理事会第一次会议

12月22日,中国科学院湖泊环境治理与生态修复工程实验室(以下简称“工程实验室”)第一届理事会第一次会议在南京召开。

根据疫情防控的需要,理事会采用线下线上同步方式召开。工程实验室第一届理事单位江苏省水利厅、江苏省生态环境厅、江苏省农业农村厅、生态环境部南京环境科学研究所、江苏省环境科学研究院、南京大学环境学院、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院地球化学研究所、中国科学院生态环境研究中心、南京中科水治理股份有限公司等单位的负责人以及实验室建设单位代表共30余人参加了现场会议。中国科学院科技促进发展局赵千钧副局长及综合处、资源环境处相关负责人以网络视频会议方式参会。

会议由中国科学院南京地理与湖泊研究所张甘霖所长主持。张路研究员汇报了工程实验室的成立背景、意义、筹建过程。科技促进发展局综合处周俊旭处长宣读了中国科学院对湖泊环境治理与生态修复工程实验室第一届理事会批复文件及组成人员名单,并委托张甘霖理事长为理事会成员颁发聘书。张甘霖理事长与共建单位代表地球化学研究所陈敬安副所长共同为工程实验室揭牌。

会议审议并通过了工程实验室章程、技术委员会组成人员名单、工程实验室主任及副主任拟任人选。工程实验室主任谷孝鸿研究员汇报了工程实验室年度工作进展和取得成效,并提出了工程实验室运维机制、对解决重大问题的创新突破、研究成果的系统梳理与整合、成果产出与成果转化等实验室运行机制方面的思考。

赵千钧副局长发表讲话,指出科学院工程实验室的建设,是研究所学科发展针对国家战略需求目标的重大调整,是面向国民经济主战场的重要抓窗口。工程实验室要立足科技创新,围绕相关问题,着力从技术创新和技术综合集成上求得发展壮大的机遇;要努力创新机制,面向产业、面向市场,勇于改革,努力发展成为在国家层面具有重要影响的工程实验室。各理事会成员高度评价了工程实验室牵头和共建单位在湖泊环境治理和生态修复方面的理论基础、技术积累、社会影响力,以及对江苏湖泊环境治理和生态修复的贡献;希望工程实验室要进一步加强共建单位的合作关系,拓展应用领域和区域;加强工程实验室在咨询资质方面的储备,不断扩展湖泊生态系统的健康诊断与规划研究方向,积极探索技术集成与整合方法,并联合申报科技成果奖励,积极为地方和国家环境治理与生态修复做出更大的贡献。

中国科学院湖泊环境治理与生态修复工程实验室,由中国科学院南京地理与湖泊所牵头,联合中国科学院地球化学研究所、中国科学院生态环境研究中心、南京中科水治理股份有限公司等单位共建。工程实验室以多学科交叉及湖泊生态环境问题系统性解决方案为特色,建设湖泊流域污染控制技术、湖泊内源污染控制技术、湖泊蓝藻水华预警与应急处置技术、湖泊水质改善和生态修复及调控技术四个研发平台及一个技术转化平台,培育湖泊保护和治理产业,推动湖泊治理原创工程技术发展,制定技术规范和标准,研制环境治理及生态修复相关产品、材料、工艺及装备,提供技术中试验证、工程示范及应用推广等成果转化,为政府、行业及企业提供技术咨询服务,形成适应我国不同类型湖泊的环境治理与修复技术体系,通过产学研联合机制聚集和培养技术研究和应用推广人才。工程实验室建设方案2019年10月通过中国科学院论证,2020年6月批准建设,实施周期为3年。