《Science News》报道我所一研究成果

2010年11月23日出版的美国《Science News》杂志,以《Lakes are warming across the globe—In China, climate warming may be pushing some lakes to extinction》为题 报道了我所马荣华等(Ronghua Ma, Hongtao Duan, Chuanmin Hu, Xuezhi Feng, Ainong Li, Weimin Ju, Jiahu Jiang, Guishan Yang)最近发表在《Geophysical Research Letters》的研究成果(http://www.sciencenews.org/view/generic/id/ 66448/title/Science_%2B_the_Public__Lakes_are _warming_across_the_globe)。该文首先介绍了发表在同一期杂志上的美国航天局Schneider和Hook的研究成果;他们利用卫星遥感数据分析了全球167个大湖的夏季夜间表层水温,结果表明这些湖泊每10年平均升高约0.45℃,部分每10年升温达1℃。这一结果与全球变暖给湖泊带来的预期变化相一致。同时,这篇报道从中国湖泊对全球变暖响应的视角,详细介绍了我所基于科技部基础性工作专项“中国湖泊水质、水量与生物资源调查”的研究成果(A half-century of changes in China’s lakes: Global warming or human influence?);该成果通过比较1960-1980年代和2005-2006年的两次湖泊调查数据,发现湖泊面积总体减少了13%,243个独立湖泊消亡;其中大部分的消亡湖泊位于中国北部(内蒙古、新疆等),主要与气候变化有关。相比之下,南方省份的湖泊减小或者消亡多是由围垦造田、农田灌溉以及人畜用水等人类活动造成的。报道特别指出,该研究第一次提供了近半个世纪以来中国湖泊的变化,可以用来检验气候变化和人类活动对湖泊的可能影响。

《ScienceNews》杂志是美国出版的半月刊科学杂志,涵盖科学和医学领域最重要的研究结果。它为科学家和普通读者提供最新的科学发现及其相关新闻;自发行至今,75年来,一直以报告科学世界重大和突破性新闻而著称。