Towards a mechanistic understanding of variation in aquatic food chain length

作者:Guanming Guo, György Barabás, Gaku Takimoto

长期以来,生态学家一直试图理解自然生态系统中食物链长度(FCL)的变化。人们提出了食物链长度的各种潜在的驱动因素,包括生态系统规模、资源生产力和外部干扰。然而,将现有水生生态系统的实证研究结果汇总后,我们观察到食物链长度对这些驱动因素存在混合响应模式。为了理解这种变化,我们为包含这些驱动因素的复杂食物网开发了一个统一的竞争-殖民框架。在基本物种之间的竞争-殖民权衡下,我们的模型预测,生态系统规模的增加通常会导致FCL的单调增加,而在具有较少干扰或高生产力的大型生态系统中,FCL对资源生产力或干扰表现出非线性的、振荡的反应。有趣的是,这种复杂的反应反映了经验数据中的模式。因此,本研究为多种环境因子驱动下的水生食物链长度变化提供了一种新的机制解释。

(来源:Ecology Letters. 2023;26:1926–1939. DOI: 10.1111/ele.1430)