气候变化并非未来全球洪水风险上升的主要诱因

近日,《自然气候变化》(Nature Climate Change)发表题为《未来全球河流洪水风险的驱动因素》(Global Drivers of Future River Flood Risk)的文章指出,若不采取进一步的行动,至21世纪末全球洪水的绝对损失可能会比当前增加20倍,而且社会经济增长对河流洪水风险增加的贡献大于气候变化。

理解未来全球河流洪水风险是量化气候变化影响和规划有效的适应策略的先决条件。来自荷兰的科研团队,首次通过分别预测气候变化和社会经济发展的影响,预测全球未来河流洪水风险。基于气候模型模拟、社会经济情景以及最先进的水文流域洪水模型,并结合社会经济影响模型对洪水风险的预测进行了研究。

研究结果表明,在全球范围内,若不采取行动,至21世纪末全球洪水的绝对损失可能会比当前增加20倍,洪水多发地区的经济增长对损失增加的贡献率占70%。早期的研究已经显示,气候变化将会使东南亚面临的洪水风险大幅上升。本研究发现,东南亚气候变化对风险大幅上升的贡献较大,但与社会经济增长的影响相比仍然相形见绌。非洲国家面临的风险主要是源于社会经济的强劲增长。

(来源:科学研究动态监测快报 2016-1-15,第2期总第188期)