站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地湖所召开2020年党风廉政建设工作会议暨内部审计启动会
【发布时间:2020-07-24 党群处】 【 】【打印】【关闭

  2020722日,南京地湖所召开2020年度党风廉政建设工作会议暨内部审计启动会,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、支部书记、职能部门和研究室负责人以及部分科研人员代表近50人参加了会议。南京分院分党组副书记、纪检组长李洪伟应邀出席会议,研究所党委副书记、纪委书记王维佐主持会议。 

  所长张甘霖作了题为“践行廉洁从业之道,严守科研诚信底线”的专题报告。报告通过传达党的十九大以来对全面从严治党和反腐败斗争的新精神新要求,从典型案例进行剖析,教育引导全体党员干部要汲取教训、自省自警,筑牢拒腐防变防线。要求全所职工在科研工作中恪守反腐倡廉各项要求,知敬畏、守底线。各职能部门、研究室和科研团队负责人要强化责任意识,承担起廉洁从业和科研诚信建设的管理和监督责任,建立各部门协调配合、齐抓共管的良性机制,营造风清气正的科研氛围。 

  报告还传达了2020年全院科研诚信建设工作视频会的会议精神,结合近年来发生在我院的违背科研诚信典型案例和突发舆情,要求广大科研人员和研究生要牢固树立正确的科技价值观,恪守科研诚信底线,高度重视科研诚信工作。 

  会议组织签订了党风廉政建设责任书。党委书记和新当选基层党组织书记、分管领导与新提任研究室和台站负责人分别签订个性化党风廉政责任书。会后还将组织管理部门负责人与部门工作人员、研究室主任与课题组长签订责任书,并根据人员变动和工作需要,全年动态签订责任书,构建“一层抓一层,层层抓落实”的党风廉政建设责任体系。 

  会上,王维佐宣读了《中国科学院南京地理与湖泊研究所2020年度内部审计工作实施方案》并向各审计对象现场发放了审计通知书。王维佐强调,内审工作要紧密围绕全面从严治党及“放管服”改革要求,紧密结合科研发展需求,以揭示风险为导向,发挥内审促内控、审计“免疫系统”作用,精准履行审计监督职责,保障科技创新事业健康发展。 

  南京分院分党组副书记、纪检组长李洪伟在讲话中强调,研究所党员干部要强化自律意识,以永远在路上的执着推进作风建设,持之以恒反“四风”,树新风,充分认识党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感,确保全面从严治党与科研工作同谋划、同部署、同推进、同考核。研究所要建立健全风险排查和防控机制,纪检部门要履行好对监督的再监督的职能,强化监督执纪问责,不断推动全面从严治党深入发展。 

  党委书记谷孝鸿在总结发言中指出,全体领导干部要以强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,压实党风廉政建设责任,切实履行“一岗双责”,持之以恒将党风廉政建设与反腐败工作融入到日常科研和管理工作中。全所职工要认真学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神,恪守科研诚信准则,围绕国家重大需求,为研究所的科技事业不断添光添彩。今年的内部审计工作要结合巡视反馈意见做针对性审计。各部门负责人要高度关注并有效配合接受审计监督,做到发现问题、及时整改。同时要强化巡视和审计成果转化运用,一方面要完善制度规定、梳理工作流程,查漏补缺,不断促进内控制度的完善;另一方面要强化制度执行,提高制度执行力,不断提升管理规范,为研究所科研创新和率先行动计划保驾护航。

附件