站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地湖所党委召开理论学习中心组学习扩大会议
【发布时间:2020-07-13 党群处】 【 】【打印】【关闭

  710日下午,南京地理与湖泊研究所党委召开理论学习中心组学习扩大会议,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、机关职能部门和研究室负责人等近40人参加。党委书记谷孝鸿主持学习会。 

  谷孝鸿首先逐条解读了院党建工作领导小组办公室关于《中国科学院院属单位党委落实全面从严治党主体责任的责任清单》内容。谷孝鸿指出,全所要认真执行《责任清单》内容,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,认真落实党中央及院党组关于推进全面从严治党向纵深发展的要求,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,用政治上的优势促进研究所科技创新工作的开展。会议集中学习了《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》精神,要求各支部各部门要对《意见》精神开展更加广泛深入的学习研讨,切实统一思想,深入领会党对事业单位领导的重要性。 

  谷孝鸿带领参会人员重温了习近平总书记给科技工作者代表的回信精神及近年来对科技工作者提出的30条殷切期望。要求全所党员要认真学习习近平总书记重要讲话精神,厚植爱国主义情怀,将习近平总书记的重要讲话精神转化为研究所科技发展的强大动力,爱岗敬业,努力拼搏,以实际行动彰显研究所的使命担当,为研究所的改革创新发展提供坚强的政治保障。党委委员、副所长张运林结合研究所实际,就总书记回信精神交流了学习体会。他在发言中表示,研究所作为国家战略科技力量,要围绕国家重大需求,勇于创新,勇立潮头,以更高的眼界、更宽阔的胸襟攻坚克难,做出真正具有战略性、前瞻性、创新性的科研成果,走在科技创新的最前列。党委委员吴庆龙分享了学习总书记回信精神的心得。他认为习总书记回信意义重大、内涵丰富、思想深刻,全所职工要发扬中国科学院几代科学家求真务实、报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格,不忘初心,牢记使命,潜心钻研,既要攀登世界科技高峰,又要将论文写在大地上,服务国家的生态文明建设。 

  会议认真学习了习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述和老一辈革命家、科学家的优良家风。通过学习我党楷模立家规、正家风的事迹,深刻体会中国共产党人与人民血肉相连及不忘初心、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神,从我党楷模的做法中获得启迪、教益。要求各党支部要认真开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动,深刻领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,组织党员、干部讲述本人亲闻亲历的家风故事,把对党忠诚教育纳入家庭家教家风建设,传承红色基因,弘扬科学院优秀传统和优良所风。党委委员、副所长段学军结合自身感受,就总书记的家风重要论述交流了学习体会。全所党员干部要在家庭里自觉地营造廉洁自律、忠诚担当、诚实守信的良好氛围,经常开展家庭教育,规范家庭成员思想和行为,不断培育现代好家风,严格坚守社会主义核心价值观,让淳朴家风与优良党风同频共振。党委委员朱广伟也在会上交流了“弘扬优良家风”的学习体会,他表示,全所职工要弘扬优良家风,还应大力弘扬“团结、奉献、务实、创新”的“所风”,传承研究所老一辈科学家在科研工作中艰苦奋斗、协作攻关、无私奉献的精神,为推进我国湖泊科学研究与生态环境保护做出更大贡献。 

  会上,谷孝鸿为我所获得中科院和南京分院“两优一先”荣誉称号的2名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、1个先进基层党组织颁发了奖状。号召广大党员向受到表彰的先进典型学习,坚定理想信念,牢记科技工作者的职责使命,在实际工作中担当作为、创先争优;要求各基层党组织要扎实推进党建重点工作,组织好“基层组织建设年”活动,大力弘扬科学家精神,切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,共同为研究所创新发展作出更大贡献。 

  会议通报了中科院党组、中央纪委国家监委驻院纪检监察组联合印发的两个典型案例通报材料,指出研究所全体职工应引以为戒、举一反三,严格要求自己,提高政治站位,充分认识全面从严治党永远在路上且不断向纵深发展的工作态势及工作要求。 

附件