站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地湖所举办年轻干部理论学习小组系列讲座
【发布时间:2020-07-03 党群处】 【 】【打印】【关闭

  71日下午,南京地理与湖泊研究所举办年轻干部理论学习小组系列讲座暨地理与湖泊高端学术论坛。讲座邀请江苏省原省委常委、副省长徐鸣作题为“共抓长江生态环境大保护—学习领会习近平总书记关于长江大保护指示精神”报告。全所年轻干部理论学习小组成员、部分在读研究生150余人认真聆听了报告。研究所党委书记谷孝鸿主持学习会。 

  徐鸣与参会人员一起学习领会习近平总书记关于长江大保护的指示精神,共同交流共抓长江生态环境大保护的现状与设想。徐鸣在报告中主要围绕长江大保护取得的阶段性进展和成效、长江生态环境根本好转仍需持续努力、打好长江生态环境保护攻坚战持久战等三方面分享了他关于长江生态环境保护的深入思考。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。推动长江大保护既是一场攻坚战,也是一场持久战,我们要认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加强长江流域城乡的控源截污工程建设、推进长江流域生态环境的修复、抓好长江流域的重点湖泊治理、严格长江航运船泊的污控管理,在长江保护立法中要高度重视饮用水安全,进一步提高饮用水水源地保护要求,在管理制度上要高度重视长江水生态环境的源头治理。在法律手段上,要注重对长江保护行为的充分激励和对破坏流域生态环境的违法行为的严厉处罚,两者有机结合、综合运用,依法实施长江流域水源地保护,守护好长江母亲河,构筑生态文明的美好家园。 

  讲座现场学术气氛十分活跃,徐鸣与参会职工及青年研究生等就长江生态环境保护、生态补偿,江湖共治,太湖污染治理与修复等进行了互动交流,大家纷纷表示报告内容对长江及湖泊环境问题的认识有很好的启迪。

附件