站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理与湖泊研究所第八届第二次职工代表大会顺利召开
【发布时间:2020-04-22 黄文钰】 【 】【打印】【关闭

  2020420日,研究所召开了第八届第二次职工代表大会。56名正式代表和11名列席代表出席了会议。王维佐主席主持了会议。 

  会上,张甘霖所长作了题为《凝心聚力,用实干笃定前行南京地理与湖泊研究所2020年工作要点》的报告。过去的2019年,在全所职工的共同努力下,紧紧围绕三个面向四个率先要求,在一三五规划深入实施、体制机制改革、重大科研项目争取、科研成果产出、科技支撑平台建设、高层次人才引进与培养等方面开展了一系列工作,研究所各项事业全面发展,呈现出良好的发展态势。 

  2020年是完成十三五目标任务、谋划十四五改革创新发展的关键之年。全所上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央重大决策部署;要坚持三个面向四个率先,着力加强三重大成果产出,着力加强人才队伍建设,全面深化改革,推进研究所创新发展进入新局面。 

  2020年研究所将重点抓好6个方面工作。一是以政治建设为统领,强化政治担当。认真贯彻落实党中央重大决策部署,进一步推进研究所体制机制改革;切实落实两个责任,加强党风廉政建设和学风建设;巩固深化主题教育整改落实,把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,将主题教育成果转化为推动研究所改革创新发展的实效。二是总结评估十三五规划成效,夯实十四五发展基础。系统总结评估“四个率先”第一阶段目标完成情况和成效,做好“十三五”时期“一三五”规划的总结验收;谋划十四五重大项目立项,进一步争取各类重大项目,扎实做好基金委项目指导申报,加强地方重大项目争取;做好湖泊与环境国家重点实验室的评估工作,做好流域地理学院重点实验室整改验收,以及湖泊环境治理与生态修复院工程实验室的启动运行。三是抓实重大项目管理,强化重大成果产出。重点关注今年结题的水专项、青藏高原科考等重大项目,促进重大标志成果产出;加大高层次科技奖项申报的宣传、引导和组织,拓宽项目申报渠道,提升申报质量和数量;重视发挥智库作用,着重提升社会服务能力。四是完善人事制度改革,强化人才高地建设。继续推行分配激励制度改革,推进绩效分配管理办法、高层次人才协议薪酬管理办法的深入实施;落实国家有关科技评价的政策精神,提高人才评价的有效性,推进预聘长聘制度实施,深化完善职称评价体系改革,切实做好科研和支撑部门的换届工作;修订引进人才实施办法,加强人才精准引进;要完善培养机制,深入科教融合,提升研究生生源质量和培养质量。五是积极做好研究所80周年所庆工作。回顾总结研究所80周年的光辉历程,颂扬传承地理湖泊人的精神,将举行以学术交流为主,辅以群团活动的一系列庆祝纪念活动。六是强化落实,有序推进各项管理工作。制定新一届领导班子任期目标,强化任期目标实施落地;加强研究所财务管理水平,提升财务保障与服务水平;持续推进麒麟园区建设工作,合理安排十三五科教基础设施建设项目和修缮项目实施、验收工作;持续落实研究所资产设备管理、安全保卫与保密、离退休管理、科学传播、文献出版与档案管理等工作,认真做好新冠肺炎疫情防控工作。 

  会上,冯美凤同志作了研究所2019年度财务决算和2020年财务预算报告。 

  代表们围绕大会报告集中进行了审议。针对科研和管理等方面职工关心的问题,提出了许多具有参考价值的建议和意见。所领导和相关管理部门负责人针对会前征集的建议和意见、以及职代会分组讨论提出的建议和意见,坦诚解答。经会议代表表决,一致同意通过了2020年研究所工作要点报告、2019年度财务决算和2020年财务预算报告。 

  谷孝鸿书记针对代表们提出的重点建议和意见进行了补充解答,并强调了近期研究所的重点工作。 

  张甘霖所长在总结讲话中指出, 研究所要充分发挥职代会民主决策、民主管理和民主监督的作用,各位代表作为联系广大职工的桥梁和纽带,要不断发挥更好、更大的作用,希望全所职工共同努力,扎实工作,将研究所的各项工作推向前进,提升研究所在国家和院层面的科研地位。 

附件