站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理所召开2020年第一季度纪委工作会议
【发布时间:2020-03-30 陈嵘】 【 】【打印】【关闭

  2020327日,南京地理与湖泊研究所纪委召开了2020年第一季度纪委工作会议,会议学习传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,逐条学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,审议讨论《南京地理与湖泊研究所2020年纪监审工作要点》和《南京地理与湖泊研究所2020年纪监审工作计划》,并对关于成立中国科学院南京地理与湖泊研究所学风与科研道德委员会相关事宜和工作章程具体内容进行了讨论。研究所纪委委员和党群监审处相关人员参加了会议。会议由党委副书记、纪委书记王维佐主持。 

  会议组织学习传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的讲话深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,同时对新时代加强党风廉政建设、推动全面从严治党向纵深发展提出了新的指示要求。会议强调,所纪委要不折不扣贯彻落实党中央、院党组关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,结合科技工作的特点和关键,有序行动、积极作为,科学精准稳慎有效实施监督,坚持疫情防控监督和十九届中央纪委四次全会精神贯彻落实两手抓,持续推动全面从严治党向纵深发展。 

  会议对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行了详细解读。会议认为,《规则》把坚持和加强党的统一领导作为根本遵循,贯穿纪检监察机关处理检举控告工作的全过程,对于坚持和完善党和国家监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。《规则》既是党中央给纪检监察机关处理检举控告工作定制度、立规矩,也利于为党员、群众营造良好的监督环境,有助于倾听群众呼声,增强群众对党的信任和信心,厚植党的执政根基。王维佐要求,研究所纪检工作人员要吃透精神实质,把握基本要义,真正做到学深悟透、融会贯通,并及时修订完善所纪委相关规章制度。同时,要在强化自我监督、在自我约束上做表率,严格按照规则、程序开展工作,将《规则》的各项规定落实在实际工作中。 

  会议审议通过了《南京地理与湖泊研究所2020年纪监审工作要点》和《南京地理与湖泊研究所2020年纪监审工作计划》。与会委员就2020年纪监审工作中的重点、难点进行了交流讨论。王维佐表示,希望纪委委员们履职尽责,共同推动研究所纪监审工作高质量发展,在南京地理所科研创新发展中发挥监督保障作用。  

  最后,会议对关于成立中国科学院南京地理与湖泊研究所学风与科研道德委员会相关事宜和工作章程进行了讨论,并审议通过。王维佐指出,科研诚信是科技创新的基石,委员会的成立将有助于加强南京地理所科研诚信建设,弘扬科学精神,维护好研究所诚实守信、风清气正的科研氛围。 

附件