站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
所级公共技术服务中心顺利举办2019年度公共仪器开放使用培训活动
【发布时间:2019-10-30 饶星星】 【 】【打印】【关闭

  为使所内外研究生深入了解公共技术服务中心现有大型仪器设备,让公共仪器设备开放资源共享,充分发挥大型仪器服务科研的作用,1021-29日中心举办了一年一度的公共仪器系列培训活动,参加培训的学员达二百多人次。  

  培训活动中,中心主任沈幸主持并介绍了设备的预约、委托及实验室安全等管理制度,相关仪器的负责老师进行了设备的现场操作和讲解。本次培训特邀青海盐湖所韩丽工程师对X射线衍射仪的仪器原理、操作方法等问题与参训学员进行广泛交流,邀请到研究所张恩楼研究员为学员讲解同位素质谱前处理及应用。培训涉及的仪器包括傅里叶变换红外光谱仪、纳米粒度与Zeta电位仪、气相色谱仪、液相色谱仪、全自动固体测汞仪、电子显微镜、X射线衍射仪和超高速离心机等,还新增了多波段有机碳元素碳分析仪的讲解。中心为本次参训人员颁发了培训证书。 

  本次培训有利于科研人员深入了解中心现有仪器的功能和应用范围,有利于实验室持续有效的安全管理,有利于推动大型公共仪器的高效使用,有效提升中心仪器管理人员的服务水平。 

附件