站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国环境科学学会沉积物环境专业委员会2019年第一次会议顺利召开
【发布时间:2019-04-29 尹洪斌】 【 】【打印】【关闭

  426-27日,中国环境科学学会沉积物环境专业委员会(下称专委会)在华东师范大学地理科学学院组织召开了第一次会议。来自中科院南京地理与湖泊研究所、水生生物研究所、烟台海岸带研究所、水利部南京水科院、中国环境科学学会、华东师范大学、清华大学、同济大学、中国海洋大学、南宁师范大学等10家单位的30余位同志参加了此次会议。 

  专委会副主任委员、地理科学学院院长刘敏教授首先代表华东师范大学欢迎各位专家的到来,并对华东师范大学地理学的学科建设、人才状况、课题承担情况以及近年来取得的重大成果等方面向各位与会专家进行介绍。随后专委会秘书长尹洪斌研究员对2018年沉积物环境专业委员会工作以及年会举办情况进行了汇报。会上,各位专委会成员针对当前沉积物环境领域研究热点、沉积物质量标准与评价方法制定、沉积物治理技术方案导则与规范,以及2019年度学术年会的举办等内容开展了热烈的讨论。与会专家一致认为,制定符合我国国情的沉积物环境质量标准,对于当前的水环境污染治理至关重要。因此,有必要尽快研究提出可供管理部门和污染治理机构参考借鉴的沉积物环境质量行业标准及操作规范,并在此基础上逐步推进国家相关标准的建立。专委会主任委员范成新研究员提请各专委会成员就委员候选人初步讨论,拟定将重点邀请包括院士及技术总工在内的高层专家加入专业委员会,以进一步扩大专委会影响力。 

  专委会秘书长侯立军教授汇报了2019年学术年会的初步设想、组织形式以及创新突破点等。经委员们讨论,第七届全国沉积物环境与污染控制学术年会将于2019111-3日在广西南宁召开,南宁师范大学将负责承办此次会议。届时将在原有沉积物研究新技术与新方法、沉积物输移与界面过程的环境效应、沉积物生源要素环境与生物地球化学、沉积物有毒有害污染物行为与生态毒性、底泥污染控制与退化底质生态修复、沉积物质量标准与环境风险评价等会议主要议题的基础上,增设如黑臭河道底泥整治关键技术、长江大保护等专题研讨会场。 

  通过此次沉积物环境专业委员会会议,大家进一步凝聚了共识、厘清了下一阶段的工作思路,提出要充分发挥学会团体标准先行先试的优势,加快沉积物环境质量标准的研究制定,从而为推动我国沉积物环境领域工作做出贡献。

附件