站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地湖所召开党委中心组学习会,深入学习院党组夏季扩大会议精神
【发布时间:2018-09-18 孙昊】 【 】【打印】【关闭

  917日,我所召开党委中心组学习会,深入系统学习院夏季党组扩大会议精神。研究所领导班子成员,党委、纪委委员,党支部书记以及职能部门负责人等30余人参加会议。党委书记谷孝鸿主持会议。 

  谷孝鸿首先传达了白春礼在中科院党组2018年夏季扩大会议精神传达会上的讲话精神,从进一步增强使命感、紧迫感、危机感,进一步明确发展思路和工作重点,加快建设适应时代发展要求的现代科研院所治理体系,加快建设高水平科技创新人才队伍以及加强党对科技事业的领导等多个方面传达了院党组的相关要求,并指出研究所各部门要认清新形势和新挑战,强化使命驱动和责任担当,以研究所“一三五”规划为目标,高质量完成重大科技任务,共同推进研究所新时期的创新发展。 

  随后,研究所党委委员朱广伟研究员分享了参加中国科学院党委委员培训班心得体会。中科院第一届党委委员培训班历时一周,邀请了中央党校的四位教授为学员作了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神辅导报告,解读了党章和习近平改革思想,讲授了《党委会的工作方法》等。直属机关纪委书记刘红辉作《扎实推进我院党风廉政建设和反腐败工作》报告,强调了加强纪律建设的重大意义和重点任务。此外,培训期间还观看了由相里斌副院长作的我院重大科技进展的视频报告,并参观了“率先行动砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展。朱广伟表示,通过对院情、党务的系统学习,补齐了自身日常工作中的短板,有效改进了党委工作中的方式方法,加强了作为非领导干部党委委员的参政能力。 

  谷孝鸿随后传达了中科院党组学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,并从提高政治站位,深刻认识新时期宣传思想工作的重要意义;把准政治方向,深刻理解新时期宣传思想工作的使命任务;坚持以人为本,培育担当世界科技强国重任的时代新人;加强党的领导,明确宣传思想工作的工作定位,不断完善工作体系;注重典型引领,形成特色品牌效应等五个方面进行了详细阐述,并强调新时期的宣传思想工作要与深入实施“率先行动”计划和全面从严治党各项工作部署紧密结合起来。党管宣传,要以正确的政治方向引领新时期宣传思想工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。谷孝鸿还带领参会人员共同学习了江苏省委、省政府《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》,鼓励职能部门进一步研究落实与研究所密切相关的政策。 

  最后,谷孝鸿通报了中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于对南京分院分党组党建专项工作实地督查的反馈意见,并重点指出下一阶段研究所会进一步深化党员干部的培训学习,增强对标新时代党的建设总要求的意识,引领广大党员和科技工作者准确把握十九大、新党章的核心要义和精神实质;同时建议各基层党支部要进一步创新党建活动形式,详细记录学习活动内容,提升党建工作质量。 

附件