站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地理与湖泊青年学者论坛(第十期)成功举行
【发布时间:2018-01-15 徐华成】 【 】【打印】【关闭

  2018年1月12日,由我所青促会举办的地理与湖泊青年学者论坛(第十期)成功举行,这也是2018新年伊始青促会举办的首场学术交流活动。本次论坛的主题是:湖库污染过程、效应及修复。论坛邀请到河海大学李一平教授,北京师范大学易雨君教授,三峡大学纪道斌副教授,西安理工大学潘保柱教授,武汉大学曾玉红教授,清华大学黄磊博士等国内相关科研人员并进行口头学术报告。同时,我所尹洪斌研究员,徐华成副研究员,蔡永久副研究员及朱梦圆博士也进行了相关学术报告,河海大学、太湖流域管理局、中科院南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所师生等五十余人参加了本次学术交流会。

  人教处处长尤本胜首先向各位来宾介绍了我所青促会概况及开展相关学术交流的目的,希望邀请的报告人在交流各自研究成果的同时也能介绍他们的科研思路和方法。随后,各位报告人进行了精彩的讲解,报告题目包括:我国南方速生桉树种植区水库水体突发性泛黑机理及生态效应(李一平),浅水草型湖泊生态水文过程与生态调控(易雨君),太湖出入湖河道与湖体水质季节差异(朱梦圆),三峡及上游梯级水库水环境与水华研究进展(纪道斌),水华蓝藻胞外有机质:作用与效应(徐华成),长江泛滥平原水体大型底栖动物对人类活动干扰的响应研究(潘保柱),中国淡水软体动物多样性地理格局及构建机制(蔡永久),水动力作用下底泥中营养盐释放特性-实验与模型(曾玉红),底泥内源原位修复的关键影响因素研究(尹洪斌),生物膜生长对泥沙输移特性的影响研究(黄磊)。与会人员围绕湖库蓝藻水华、水体泛黑、底栖动物、底泥营养盐释放及修复、泥沙输移等环境问题进行了热烈交流和深入讨论。此次论坛有助于带动我所相关领域青年科研人员的研究工作,进一步提升我所在湖库污染过程、效应及机理研究方面的影响力。

附件