站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
湖泊生物与生态党支部组织开展个性化党性培训教育
【发布时间:2017-11-08 】 【 】【打印】【关闭

  112日,湖泊生物与生态党支部在支部书记史小丽同志的带领下开展了为期一天的支部活动。 

  全体支部党员首先参观了位于江苏淮安的周恩来纪念馆和周恩来故居,进行了党性教育。支部党员紧跟讲解员的步伐,排着整齐的队伍来到周恩来总理坐像前,三鞠躬、共同缅怀了这位人民的好总理。通过聆听讲解员的讲解和观看纪念馆里的一些实物,深刻领略到敬爱的周总理兢兢业业、勤勤恳恳、忘我工作的精神,甘于奉献、不求索取的人格魅力和为党为人民鞠躬尽瘁、死而后已的赤诚之心。在大量的历史文献、革命文物和新闻图片资料面前,党员们亲身感受到了周总理为中华民族的解放事业、为新民主主义革命胜利做出的巨大贡献。 淮安的周恩来故居是举世敬仰的周恩来总理的诞生地,是这位历史伟人一至十二岁童年生活的摇篮,也是国内外人士瞻仰周总理光辉一生的纪念地,故居的参观使我们对周总理的成长经历有了更深入的认识。 

  随后支部党员结合自身的专业特征前往洪泽湖现场考察,并在支部书记史小丽同志的带领下认真学习了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。首先学习了十九大报告十三章的主题和核心内容,着重学习了习总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略的理论体系,最后聚焦到与我们工作高度相关的第九章“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。总书记首次把生态环境问题提到了战略高度,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害会最终伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。 

  中国科学院为适应新的改革形势和发展要求,确定了“三个面向”的新方针,即“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”。总书记的报告为我们的科研工作指明了方向。我所作为国内唯一以流域和湖泊作为研究对象的研究所,应该在加强生态文明建设,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络等国家重大需求方向发挥重要的作用。支部成员纷纷表示湖泊生态系统的保护与修复、湖泊的休养生息已经到了刻不容缓的时刻,我们的工作就是制定湖泊保护、修复以及管理的系统方案,对湖泊实施污染控制和生态修复工程,为子孙后代留下一片碧水蓝天做出贡献。

 

附件