站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京地理与湖泊研究所召开党委中心组扩大会专题学习党的十九大精神
【发布时间:2017-11-07 胡笑琪】 【 】【打印】【关闭

  116日上午,中国科学院南京地理与湖泊研究所召开党委中心组扩大学习会议,传达学习党的十九大精神,安排部署全所学习宣传贯彻十九大精神近期工作。所领导、党委委员、纪委委员、工会主席、职能部门负责人、党支部书记和研究室负责人参加了会议。 

  党委书记谷孝鸿首先以报告形式带领大家对党的十九大主要精神进行了学习,并结合相关内容分享了学习体会。刚刚闭幕的党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会,是引领全党全军全国各族人民满怀信心决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史性大会,必将成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程中一座光耀千秋的里程碑。十八届六中全会确立了习近平总书记在党中央的核心地位,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是人民的选择,是时代的必然,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。谷孝鸿指出,习近平总书记所作的报告总揽全局、举旗定向、催人奋进,指明了党和国家事业的前进方向。报告中提出的实施战略,包括科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展,以及重点强调的生态文明建设、美丽中国建设等等都是最强烈的国家需求,也是对我们研究所研究方向和学科内容的指引。新时期我们如何在理论的指引下做好工作,需要深入领会,我们需要担当、勇气和责任,努力发现问题,解决问题,满足国家需求,为富强民主文明和谐美丽的现代化强国建设作出我们研究所的贡献。 

  随后,谷孝鸿带领大家逐字逐句原原本本的学习了新修订的《中国共产党章程》。谷孝鸿强调,党章是党的根本大法,是各级党组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定,各支部要组织党员进行深入学习,深刻理解党章修正案的重大实践意义,把认真研读党的十九大报告和研读党章紧密结合起来,牢固树立党章意识,更加自觉学习党章、严格遵守党章、模范贯彻党章、坚决维护党章,切实把党章的要求落实到党的建设全过程、体现到实际工作的各方面。  

  会上,谷孝鸿还传达学习了刘延东副总理考察调研中科院创新成果时的重要讲话精神,传达了中科院党组领导就全院学习贯彻十九大精神的重要部署。  

  随后,所长沈吉,副所长段学军、党委副书记、纪委书记王维佐等参会人员也纷纷发言,谈了学习领会十九大精神的收获,并表示要以十九大精神为思想引领,将学习十九大精神与推进科技创新工作紧密结合起来,精准对焦十九大报告中和研究所工作相关部分,深入思考,积极谋划,为实现“四个率先”目标加油助力。 

  最后,谷孝鸿对全所学习贯彻十九大精神提出了四点要求。一是全所上下要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,加强组织,依照院党组总体部署和所党委的具体要求,认认真真、原原本本地学习,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大精神上来。二是全所党员要把自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章作为党员的基本遵循,作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务。三是中心组学习成员要率先垂范,带头学习、带头撰写学习体会,将十九大精神学深学透、融会贯通;要严以律己,将学习的动力转化到实际工作中,齐心协力,强化规范管理,做好研究所目前方方面面的工作,特别是四类机构改革、一三五规划、新园区建设等各项工作,让让全所同志满意和放心。四是各支部要结合研究室的学科方向和科研中心工作,主动对标十九大报告中提及的我们可以大有作为的生态文明建设、区域协调发展等方面,主动思考,主动出击,为研究所创新发展提供智慧和力量。 

附件