站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所举行2017级博士和2016级硕士新生开学典礼暨入学教育
【发布时间:2017-09-06 顾维玮】 【 】【打印】【关闭

  828号上午,我所2017级博士和2016级硕士新生开学典礼在办公楼五楼会议室隆重举行。所长沈吉,党委书记谷孝鸿,副所长段学军,纪委书记王维佐,综合办公室主任陈亚芬,科研处处长张路、副处长杨磊,财务处处长冯美凤,人教处处长尤本胜、副处长顾维玮,工会副主席黄文钰、研究生部老师以及2017级博士生和2016级硕士生共50余名同学参加了典礼。典礼由副所长段学军主持。 

  首先沈所长对新生的到来表示热烈欢迎与祝贺,并向新生全面简要地介绍了我所自成立至今的发展历程,机构建制,学科地位和优势,细致地阐述了我所四大学科和五大领域以及科研工作进展和成果,指出我所将逐渐发展成为一个学科综合、优势(显著)鲜明、地域特色突出的研究所。并希望同学们要互相学习和帮助,尽快的融入到研究所的工作中去。 

  随后,党委书记谷孝鸿作勉励致辞他说,博士、硕士是人生学习的重要阶段和未来职业生涯的基础,希望充分利用在学时间学习专业知识,追求科学梦想;要磨炼吃苦耐劳的精神,重视野外工作经验的积累,努力掌握第一手资料,在具体的科研实践工作中去提升自己;要努力做一个既有科学素养又有文化生活品位的人,注重人文情怀和兴趣爱好的培养,积极参与文体等各类业余活动;同学间要相互包容,增强交流,也要加强不同专业之间的融合,拓宽知识领域;新生党支部成立后,要认真参加党内学习教育活动,做到严于律己,严以修身,做人要实,谋事要实。 

  纪委书记王维佐向年轻的学子们提出了3点建议:首先要对法律法规及研究所规章制度要心存敬畏之心,时时处处用法纪规范自身行为;应持开放合作心态,增强沟通能力,在交流合作中实现共同发展;切忌犯致命性错误,要坚守科研诚信,培养优良学风,在立志事业成功之前须不断完善自我,做好充分的准备。 

  2016级博士生王丽娜同学代表在读研究生作了发言。她首先对新生表示热烈的欢迎,并以自己攻读博士期间的科研经历,鼓励新生夯实专业基础,加强学术交流,保持良好心态,同时,号召学弟学妹们一定要踊跃参加文体活动,强身健体,以饱满的情绪和充满活力的状态投入到科研学习中。 

  2017级博士闵敏同学代表全体新生发言。她对各位领导、导师为新生入所学习生活所付出的努力和帮助表示感谢,希望大家要珍惜来之不易的学习机会,要满怀对学术理想的憧憬,勤勉而扎实地在科研道路上不懈追求! 

  之后各职能部门负责人向新生们介绍本部门的情况和管理服务的内容。 

  最后研究生部对新生进行了全方位的入学教育。首先,段学军副所长作了《志于学,专于研,成于道》思想政治专题报告。报告中指出:研究生学习阶段是一个人走向科学生涯的重要一站。要明确目标,有志于学;要拓展知识,能专于研; 

  要注重素养,顺成于道。并明确提出研究生阶段学习的重点:要建立一个合理知识的架构;掌握独立研究的方法和技能;学会写论文;培养创新意识和科学思维;培养研究工作需要的文献检索、阅读文献和撰写综述、科学选题、数据采集与科学方法实验、问问题的能力。希望大家确立一个可行的三年规划;保持健康愉快的心态;重视交流,学会合作;遵循科学伦理道德,严守科研诚信;重视人文艺术情趣的培养。报告中引用众多名人名言和中国传统文化的精髓以及科学界杰出的科研工作者事迹,深刻滋养了学子们的心灵,并鼓励大家为了美好的未来而努力奋斗。 

  研究生部顾维玮老师向大家全面细致的介绍了所里的教育概况,讲解了我所的研究生培养方案和学习要求,对新生的奖助学金情况、所里的规章制度、奖学金和优秀学生评选、研究生会工作等事项一一作了说明;卞怡老师则进行了科研道德和学风建设宣讲,并给全体新生做了国科大教育管理平台使用培训和心理测试,让每个新生对于自己即将踏上的学习之旅有了系统直观的认识。最后希望同学们尽快融入到地湖所这个大家庭,相信同学们能够在新的环境中学习进步、生活愉快。 

  829日,中国科学国家图书馆武汉分馆的老师和本所图书馆胡健红主任、万洪秀老师对新生作了“科学合理使用图书馆资源与服务”的信息素质专题培训;所级分析测试中心沈幸主任为同学们做了实验室安全教育与培训,通过这个报告向同学们深刻阐述防范实验室事故、严格遵守实验室规章、安全第一的重要性。 

  研究生部还组织新生在湖泊楼3楼会议室开展了为期半天、别具特色的室内趣味运动会项目。该活动是我所“开学活动及入所教育”的组成部分,寓教于乐,受到新生们的普遍欢迎,收到良好效果,既培养了新生的团队协作能力,又增强了他们的凝聚力、执行力和沟通力。 

  830日,我所万荣荣老师和张运林老师分别对新生做了科研工作方法论的培训讲座,从地理学和环境科学学科专业角度出发,为学生描述了科学研究的一般过程。强调研究生务必养成文献阅读的习惯,阐述了文献阅读、野外调查和科学调研、数据分析的方法;细致说明了科研论文的写作特点、思维过程、SCI论文的基本结构;简述了科研项目实施的具体步骤;强调科研需要勤奋、想法、创新意识;要具备良好的团队合作意识;应充分运用所里优越的科研平台和良好的成长环境;重视参与学术交流;建议尽早明确具体研究方向,合理规划好时间,加强与导师主动沟通。 

  96日,我所分管教育所领导段学军副所长和全体博士新生参加了中国科学院南京分院研究生新生开学典礼,典礼活动在中国科学院南京土壤研究所惠联大楼四楼会议室举行。现场聆听了不同专业的导师代表、新生代表和优秀青年科学家的发言和报告,深受鼓舞和启发。 

  此次入学教育有助于新生快速了解新环境,适应新环境,融入新集体,明确新目标,是研究生学习工作生涯开始的重要环节。希望全体新生以崭新的姿态、饱满的精神和高涨的热情投入到新的学习、生活中,发愤图强,学有所成。 

附件