站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“中央媒体走进中科院江苏行”记者团至我所和太湖站实地采访
【发布时间:2017-03-23 胡笑琪、闵屾】 【 】【打印】【关闭

  320日下午,在中国科学院科学传播局的组织下,人民日报、新华社、央视、央广、科技日报、光明日报、经济日报、中国日报、中新社等1820余位中央主流媒体记者到南京地理与湖泊研究所调研采访。中国科学院科学传播局局长周德进、新闻联络处处长熊德、中国科学院南京分院副院长杨桂山、办公室主任范晓松、南京地理与湖泊研究所所长沈吉、副所长段学军、党委副书记王维佐以及相关科研人员和职能部门负责人等参加了调研座谈会。 

   调研座谈会由南京分院副院长杨桂山研究员主持。杨桂山首先介绍了此次中央媒体记者江苏行的内容主要围绕两大主线完成,一是院属驻苏单位充分发挥学科、人才等创新要素优势,厚积薄发在湖泊治理方面为国家生态环境可持续发展做出突出贡献;二是引领和带动地方战略性新兴产业发展,提供坚实的科技支撑。南京地理与湖泊研究所所长沈吉对远道而来的记者们表示了欢迎和感谢,随后着重介绍了研究所在湖泊治理方面做出的突出贡献。南京地理与湖泊研究所的科研骨干分别就太湖蓝藻水华预测、千岛湖钱塘江水环境保护治理、巢湖流域治理总体战略、河湖生态恢复治理、环境治理装备研制以及区域规划研究等方面进行了专题说明介绍。会后,媒体一行还参观了研究所湖泊与环境国家重点实验室和湖泊-流域数据集成与模拟中心。 

  322日,媒体一行赴无锡太湖湖泊生态系统研究站进行实地考察采访。太湖湖泊生态系统研究站作为国内乃至国际一流野外台站,为湖泊生态环境研究培养了大批优秀人才,为湖泊生态环境治理改善提供了坚实的科技支撑。太湖站站长秦伯强研究员、常务副站长朱广伟研究员、副站长杨宏伟以及野外站工作人员与媒体记者们进行了座谈交流。朱广伟研究员为各位媒体记者介绍了太湖站的建站历史,基本生态观测内容、监测手段、学科定位、学科前沿、特色研究方向、人才队伍与成果产出以及环境修复示范模式等方面的内容。媒体记者们对于太湖生态环境问题非常感兴趣,并就太湖蓝藻爆发的危害、原因及其应对措施等方面的内容对秦伯强研究员、朱广伟研究员进行了采访。座谈会后,媒体记者们冒雨乘坐太湖站科考10号下湖考察并就太湖湖泊生态环境现状、存在的问题、应对治理改善措施等方面的内容和科研人员进行了交流探讨。太湖站科技人员还在湖区向大家展示了水体样品采集的过程。 

沈吉介绍研究所湖泊治理方面做出的突出贡献

记者团参观湖泊-流域数据集成与模拟中心

记者团到无锡太湖站考察采访

科研人员展示水体样品采集过程

附件