站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所召开领导班子民主生活会
【发布时间:2017-01-16 】 【 】【打印】【关闭

  根据中央和中国科学院党组的要求和部署,2017113日,南京地理与湖泊研究所召开领导班子2016年度民主生活会。所班子成员沈吉、谷孝鸿、段学军、王维佐参加,所长助理张运林、薛滨等列席会议。中科院南京分院分党组成员、副院长杨桂山,南京分院四级高管张建成等到会指导。党委书记谷孝鸿主持民主生活会。 

  谷孝鸿首先介绍了民主生活会的准备情况,并带领大家学习了中纪委十八届七次全会精神和相关重要文件。随后,谷孝鸿通报了会前收集的领导班子在全面从严治党、领导班子作风建设、综合事务管理等方面的29条意见与建议,并代表班子宣读了班子的对照检查材料。所领导班子高度重视这次民主生活会,会前所领导组织相关责任部门就如何开好民主生活会进行了专题部署,期间所领导分别召开了管理支撑部门全体成员座谈会、全所党支部书记和支委会成员座谈会、部分离退休人员代表座谈会,部分研究生代表座谈会和青年科技人员座谈会等五场专题意见征询会,同时利用网络征询、实地走访等方式广泛听取各方面的意见和建议,取得了较好的效果。大家普遍认同民主生活会召开意见征询的做法并实事求是地提出了有针对性的意见和建议。对照检查中,所领导班子从理想信念、政治纪律、组织生活、工作作风、担当作为等方面深刻剖析了产生问题的具体原因和思想根源,并对今后的努力方向和改进措施提出设想。会前领导班子成员间开展了广泛的沟通和交心,并就对照检查材料展开了认真的问题讨论和意见分析。 

  研究所班子成员针对本次民主生活会的主题,对照征求到的意见建议,结合自己的工作分工,分别开展了批评和自我批评。各位领导班子成员认真查摆问题,深刻剖析问题产生的根源,相互间实事求是地指出了各自的问题并提出了有针对性的整改建议,会议气氛活跃,起到了较好的效果。 

  南京分院副院长杨桂山对本次专题民主生活会进行了点评和指导。杨桂山充分肯定了南京地理与湖泊研究所一年来的工作成绩,认为研究所不仅在出成果出人才等方面做出了成绩,在党建工作方面也有很多亮点。杨院长指出,此次民主生活会准备充分,广泛地征询和收集了意见和建议,对照检查材料内容详实,整改措施明确。班子成员间的批评与自我批评实实在在,严肃认真,坦诚相见,本次民主生活会是一次高质量的民主生活会。杨院长指出,领导班子未来在一段时间内要在三个方面下功夫。一是要在定向学习和横向交流方面多下功夫,要加强对国家和中科院的重要创新举措的研判,认清研究所发展环境,借鉴优秀单位优秀经验;二是要在谋大事成大事上下功夫,要提高战略谋划和前瞻布局的能力;三是要在研究所凝心聚力上下功夫,要更加注重研究所和谐氛围构建,努力维护大多数职工利益,调动全所职工积极性。齐心协力,共谋大事。 

  最后,谷孝鸿代表研究所领导班子感谢南京分院分党组一年来对南京地理与湖泊研究的的关心和指导,并表示本次民主生活会后将按照院党组和分院分党组的要求,逐条落实整改措施,即知即改,全所上下齐心协力,发挥全所同志的积极性共同努力争取在人才、项目和成果上有更好的突破,同时所领导班子将进一步梳理相关的意见和建议,共同协商和谋划,努力探索研究所跨越发展的改革新举措。 

附件