站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
中非科技合作对接工作总结和交流会在南京地理与湖泊研究所召开
【发布时间:2013-10-30 】 【 】【打印】【关闭

  10月24日下午,中国科学院中非科技合作对接工作总结和交流会在南京地理与湖泊研究所召开。中国科学院副院长张亚平、国际合作局副局长邱华盛、武汉植物园园长李绍华、昆明动物研究所副所长姚永刚、国际合作局亚非处房强、陈维平以及相关研究所项目负责人等二十余人参加了会议,南京地理与湖泊研究所所长杨桂山、所长助理段学军出席了会议。

  会议由南京地理与湖泊研究所所长杨桂山主持,杨桂山首先对张亚平副院长一行来所视察和院中非合作工作交流会在我所召开表示欢迎。随后,国际合作局副局长邱华盛对中科院国际化战略和近年来与非洲的合作情况作了简要介绍。武汉植物园李绍华就与非洲合作工作进展及下一步计划设想做了报告,武汉植物园研究员王青锋就前阶段召开的中非合作研讨国际交流会情况进行了总结。会上,中科院武汉植物园研究员郭明全、中科院生态环境研究中心研究员王东升和中科院寒旱所吴红波等分别作了题为“非洲药用植物化学研究进展”、“饮用水安全保障技术与TWAS水与优秀中心”和“非洲热带地区冰川物质平衡研究进展”专题学术报告。

  最后,张亚平副院长进行了总结。张亚平指出,我院正在大力实施国际化发展战略,在非合作方面已初见成效,在非洲开展工作是我院科研工作内生发展的需要,对研究所来说,也是一个新的发展机会;科研合作交流要有长远的考虑,既要重点突出,又要兼顾辐射带动;要重视利用包括科技部和基金委在内的各方面资源推动在非科研合作;要考虑长远,避免急功近利,又要有中短期目标,力求取得实实在在的成效,达到互惠互利的双赢效果。

  会议前夕,张亚平副院长一行还在南京分院周健民院长等陪同下来南京地理与湖泊研究所湖泊与环境国家重点实验室和湖泊-流域数据集成与模拟中心进行现场调研,并听取了研究所“一三五”规划落实和进展情况专题汇报。张亚平副院长对我所各项工作给予了肯定。

  自2008年以来,南京地理与湖泊研究所先后承担科技部-联合国环境规划署合作项目“坦噶尼喀湖水环境监测与资源生态保护”(2008-2010)、“非洲典型国家/流域水资源生态保护与技术合作”(2011-2013)开展以坦噶尼喀湖为主的非洲湖泊流域水环境监测与资源生态保护研究。项目研究主要针对非洲坦噶尼喀湖流域与尼罗河流域水环境问题,通过综合考察、合作研究、互访、培训、示范工程等方式,开展水环境与陆地生态系统长期监测网络规划以及生态保护等研究。项目的主要目标是建设和提升坦噶尼喀湖沿湖四国在湖泊水环境质量监测方面的能力,在当地政府协助下通过实验室更新改造来建立湖泊监测网络,为坦噶尼喀湖长期水环境监测规划、管理和数据系数设计提供技术援助。目前,项目各项工作进展顺利。在项目推动下,南京地理与湖泊研究所与非洲相关国家的科研机构签署了一系列合作备忘录,多次捐赠仪器设备并提供数十人次的专业人员培训,我国住布隆迪大使曾亲自出席有关捐赠仪式。目前,研究所与坦桑尼亚渔业研究所共建坦噶尼喀湖水环境监测与生态保护示范实验室的已建成并投入使用,为南京地理与湖泊研究所在非洲的科研合作提供了有力支撑,受到所在国家环境保护部门、地方政府和研究机构的热忱欢迎。

 

附件