站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
我所隆重召开2012年度全所总结表彰大会暨新春联欢会
【发布时间:2013-02-06 】 【 】【打印】【关闭

2月5日上午,我所隆重召开2012年度总结及表彰大会。所党委副书记、副所长吴明其同志主持会议。杨桂山所长代表所领导班子作了题为《深入实施“一三五”规划,努力促进重大成果产出》的研究所年度工作总结报告,沈吉书记宣读了“关于表彰2012年度所先进集体和先进个人的决定”以及“优秀青年学术交流报告”获奖者的决定。   

杨桂山所长在总结报告中指出,2012年,我所以扎实推进“一三五”规划为重点,以着力推动“湖泊与流域研究、古今湖泊环境研究、自然与人文交叉研究”三个结合为抓手,进一步优化学科布局,狠抓重大成果产出目标凝练,加大高水平人才引进和培养,强化资源有效配置和支撑平台建设,扎实推进各项工作,研究所各项事业全面进步,继续呈现良好的上升发展态势。

2012年,我所主持的973计划项目“湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究”、国家科技基础性工作专项重点项目“中国湖泊水质水量和生物资源调查”以及“十一五”国家水环境污染治理重大专项湖泊主题一个项目和四个课题均顺利通过科技部和国家水专项办公室等组织的结题验收。2012年启动实施的973计划“长江中游通江湖泊江湖关系演变及环境生态效应与调控”项目、国家重大科学研究计划“湖泊与湿地生态系统对全球变化的响应及生态恢复对策研究”项目以及国家水环境污染治理重大专项湖泊主题“太湖‘湖泛’与水华灾害应急处置技术研究及工程示范”、“重污染河道旁路净化与河口湿地生态重建技术及工程示范”和“巢湖重污染汇流湾区污染控制技术与工程示范研究”三个课题等重大项目进展良好。2012年我所专门成立重大项目管理办公室,对研究所承担的各类重大项目进行细化管理,按季度监测和统计分析各重大项目产出。

2012年,我所国家自然科学基金申报取得好成绩。共有38个项目获得资助,其中面上项目22项、青年基金10项、重点项目(含地区基金)3项、杰出青年基金1项,总资助率43.7%,基金资助总经费首次超过3000万元。

2012年,我所成果产出继续保持良好态势,取得多项重要进展。一是大型浅水湖泊生物与环境因子关系及机制研究获得新发现;二是富营养化湖泊污染监测、治理与修复技术研发取得新进展;三是古湖沼学方法的短时间序列创新应用实现新拓展;四是长江中游江湖关系演变和长三角可持续发展研究取得新进展。2012年,我所共发表论文300余篇,其中SCI论文99篇,含一区和二区高影响因子论文30篇,并实现了研究所发表《Nature》高水平论文零的突破。申请和获得授权专利52件,其中发明专利34件;新登记软件著作权9件。《关于太湖蓝藻水华生态灾害的分析及防治建议》被中央办公厅《每日汇报》采用并获刘延东批示;《关于高度重视我国湖泊疏浚中环保质量要求的建议》被国务院办公厅相关刊物采用,发挥了良好的科学思想库作用。“富营养湖泊环保疏浚的关键方法与技术及其应用”和“太湖水华蓝藻高精度遥感关键技术研发与应用”两项成果获得江苏省科技进步二等奖。

2012年,我所科研支撑平台建设成效显著。湖泊与环境国家重点实验室规范运行,所级公共技术分析测试中心继续得到中科院年度择优经费支持。根据2012年中国生态系统网络(CERN)领导小组办公室公布的2006-2010年野外台站综合评估结果,太湖湖泊生态系统国家野外观测试验站位列中国生态系统研究网络(CERN)46个生态站/中心中的八个优秀生态站之一。鄱阳湖湖泊湿地观测研究站2012年通过中国生态系统观测网络科学指导委员会审核顺利进入CERN序列。

2012年,我所新增“国家杰出青年基金”获得者1名、中科院“百人计划”入选者1名,从海内外招聘优秀博士、博士后10名,人才引进与培养继续取得成效。

2012年,研究所各项事业取得全面进步。国内外学术交流扎实有效;党建和创新文化建设得到加强;信息化工作卓有成效,在全院信息化评估中被评为A类研究所;安全保卫和保密工作有条不紊,为我所“一三五”规划的顺利实施提供了强有力的支撑。

杨桂山所长在全面总结全所2012年工作进展后,简要传达了2013年度院工作会议精神,分析研究所发展中存在问题,提出了2013年度工作的总体思路和要点。2013年是研究所“创新2020”和“一三五”规划深入实施的关键之年,我所将按照“创新2020”跨越发展体系总体部署,以提高科技产出质量和贡献为核心,以加快科技评价等机制体制改革为支撑,深入实施“一三五”规划,抓好重大成果产出,出人才出成果出思想。

会上还隆重表彰了2013年度先进集体“湖泊环境遥感团队”和“太湖、鄱阳湖野外台站建设团队”以及在各自工作岗位做出突出成绩的张运林、朱青、卞怡等八位先进个人。同时,对王荣等五位“优秀青年学术报告”获奖者也进行了表彰。

下午,我所一年一度的新春联欢会在欢乐、祥和的气氛中召开,离退休老同志、在职职工和部分研究生350多人欢聚一堂,喜迎新春佳节。联欢会上,退休职工合唱团、退休老同志和中青年科研人员代表表演了丰富多彩的自编自演节目,不时引起大家欢快的笑声和掌声。

先进个人颁奖

先进集体颁奖

优秀学术报告颁奖

附件