站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
中科院副院长丁仲礼参加南京地理与湖泊研究所领导班子届中考核
【发布时间:2011-06-20 】 【 】【打印】【关闭

6月16日,中科院副院长丁仲礼、南京分院党组书记张兴中,以及中科院院机关党委、院人教局领导干部处、江苏省委组织部干部五处、南京分院有关职能部门领导等一行12人组成的考核组到我所对行政领导班子进行届中考核。本所所领导、党委委员、纪委委员、各职能处室负责人、副高级及以上专业技术人员、职代会主要成员、党支部书记、民主党派代表、离退休职工代表等五十余人参加。

会上,杨桂山所长代表所领导班子从本所创新三期总结和“十二五”规划的制定和部署、科研产出、争取和承担国家重大科研任务、国家重点实验室及支撑平台建设、创新团队建设、以党建带团建和工建、创新文化建设等方面汇报了班子成立两年半以来的工作情况,并分析了研究所发展现状存在的主要问题和研究所管理工作体会。南京分院进行了本所审计的报告。

本届领导班子成立,正值研究所总结创新三期、谋划“创新2020”发展的关键时期,我所对照知识创新工程三期目标任务,从规划与布局、重大创新成果与社会效益、人才凝聚与培养、创新平台与科教基础设施建设、体制机制改革与管理创新、创新文化与制度建设、国内外合作与影响等方面,全面开展知识创新工程三期总结。圆满完成了创新三期目标,主要体现在以下方面:湖泊-流域科学的学科地位得到明显提升、形成了一支以“杰青”和“百人”领衔的专业研究队伍、初步形成了湖泊-流域科学研究的国家级科研支撑平台、形成了一定的解决国家重大科技需求的创新研究能力,研究所呈现前所未有的良好发展态势。

在新一届所领导班子成立的两年半时间内,湖泊与环境国家重点实验室通过科技部验收和评估、主持获得两项江苏省科学技术奖、新增国家“973”计划类课题3项、国家自然科学基金重点项目2项、落实国家水环境治理重大专项项目1项和课题5项。SCI论文突破200篇,其中TOP SCI论文年均突破十篇,2010年有4篇发表在国际湖沼学顶级期刊《Limnology and Oceanography》上;申请发明专利26余项,获得授权专利25项,登记软件著作权16项。

研究所精心谋划“十二五”发展蓝图。明确研究所“十二五”科技创新总体布局是:长期聚焦“湖泊环境关键过程与多要素相互作用机理”和“湖泊-流域系统演变及对人类活动的响应与综合管理”两大核心科学问题,发展“湖泊沉积与环境演化”、“ 湖泊水文与水资源”、“ 湖泊生物生态”、“湖泊环境与工程”、“湖泊-流域过程与调控”、“流域资源环境与区域发展”、“湖泊-流域监测与数字流域”等学科方向,满足“湖泊环境保护与资源合理利用”、“湖泊-流域系统演变与调控”、“区域可持续发展”等国家三大需求。努力实现 “大型浅水湖泊富营养化与控制理论”和“湖泊生态灾害控制与水源地供水安全保障关键技术” 的突破,重点培育“湖泊生态系统演变与全球变化”、“湖泊流域相互作用与调控”和“都市密集区区域可持续发展与评估” 等研究方向。

汇报结束后,丁仲礼副院长做了重要讲话。丁院长指出,“十二五”期间,我院工作重点是着力实现科研的重大突破,每个研究所都要做好“一三五”规划(小所“一二三”),一是明确研究所的发展定位和目标,避免同质化竞争;二是重视国家需求和学科前沿的分析,发扬科学院敢于攻坚克难的传统,整合资源,避免分散,加强基础性研究,在凝练科学问题基础上,集中力量攻关,集成形成大的成果和突破;三是在科研工作中根据国家需求和学科发展态势,重点培育若干新的研究方向。丁院长对本届领导班子上任以来的工作给予了充分肯定。对未来工作提出了四点希望,一是进一步凝练和分解科学问题,明确重大成果产出的关键点和突破口;二是加强全流域的整体研究,明确创新布局,重视一体化模型自主开发;三是重视发现未知过程,革新监测和试验手段,比如加强与高技术口的合作研发界面过程探测传感器等,强化湖泊流域的过程和机理研究;四是与兄弟研究所和相关机构紧密合作,适应湖泊科学研究需求,建立好本部加分部的科研组织模式。

会后,与会人员按照要求填写了相关测评表和评议表。考核组成员分组与部分管理和科研骨干、职代会代表、离退休职工代表和民主党派代表等进行了访谈。
会场全景
丁仲礼副院长讲话
杨桂山作届中考核报告
附件