站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
我所隆重召开2010年度全所总结表彰大会暨新春联欢会
【发布时间:2011-01-30 】 【 】【打印】【关闭

1月30日上午,我所隆重召开2010年度总结及表彰大会。所党委副书记、副所长吴明其同志主持会议。杨桂山所长代表所领导班子作了题为“巩固创新成果 实施“创新2020”努力实现我所发展新跨越”的总结报告,沈吉书记宣读了“关于表彰2010年度所先进集体和先进个人的决定”以及“优秀青年学术报告”获奖者的决定。   

杨桂山所长在全所总结报告中指出,2010年,我所以建所七十周年为契机,立足研究所核心竞争力的提升,全面总结创新三期成绩,启动编制“创新2020”方案和“十二五”发展规划,紧抓重大项目组织实施、强化科研成果产出、加强国家重大项目落实、稳步提高国家重点实验室等支撑平台水平、做好高层次人才引进与培养,扎实推进研究所各项工作,研究所综合实力进一步增强,继续呈现良好发展态势,为深入实施“创新2020”和研究所跨越发展奠定了坚实的基础。

2010年,我所全面开展知识创新工程三期评估和总结工作。创新三期,我所形成了国内外分支学科最齐全、研究领域最全面、研究对象最综合的湖泊-流域学科体系,奠定了我所引领中国湖泊-流域学科创新发展的地位。研究队伍规模不断扩大、人才水平不断提高,形成了一支以“杰青”和“百人”领衔的专业研究队伍。形成了国内领先、在国际上有重要影响的湖泊-流域科学研究国家级科研支撑平台。形成了较强的解决国家重大科技需求的创新研究能力。

2010年,我所积极谋划“十二五”和“创新2020”发展,组织召开了“创新2020”学科发展战略高层咨询研讨会等多个战略研讨会,明确研究所“创新2020”发展思路,努力实现“由湖泊与流域割裂研究向湖泊流域系统整体研究转变、由仅注重基础与应用基础研究向基础研究与工程技术研发结合转变、由重点关注湖泊富营养化研究向关注不同湖区湖泊重大资源环境问题研究转变、由流域地表自然与人文分散研究向发挥自然与人文交叉综合研究优势方向转变”,突出“流域污染控制与湖泊水质目标管理、湖泊流域水量平衡与调控、湖泊生态灾害控制与水质安全保障、都市密集区可持续发展监测与模拟、湖泊生态系统演变与气候变化影响以及湖泊动力过程与物质循环”六个创新重点,努力实现研究所发展新跨越。

2010年,我所隆重举行建所70周年庆典暨周立三院士铜像揭幕仪式,江苏省副省长何权、科技部原部长徐冠华等10多位院士以及国家和江苏、安徽、江西三省有关部门领导、有关兄弟科研单位领导等百余位嘉宾与我所老中青三代科学家同贺同庆。

2010年,在重大科研项目组织实施管理方面取得重要进展。大型浅水湖泊富营养化研究等取得突破。相关科研人员在国际湖沼学顶级期刊《Limnology and Oceanography》连续发表论文4篇;关于中国湖泊近半个世纪变化的文章被《Science News》作为亮点报道。湖泊水污染治理和蓝藻水华控制应用研究取得重要进展。发明专利授权突破20项;“大型仿生式水面蓝藻清除设备”通过中国科学院组织的技术性能测试,并在巢湖水源地水质安全保障方面发挥重要作用,受到当地政府的高度认可,具有良好的产业化情景。

2010年,在建议和承担国家重大项目方面继续保持良好势头,仅院外争取课题经费就超过1.1亿元。

2010年,在科研支撑平台方面,湖泊与环境国家重点实验室圆满完成建设任务,态势良好,顺利通过国家科技部组织的建设验收和评估,奠定了我所引领湖泊科学发展的地位。湖泊-流域数据集成与模拟中心正式揭牌投入使用,它是我国唯一以湖泊-流域系统为单元,为湖泊-流域科学研究和决策支持提供数据服务与专业分析的综合性大型数据中心。

2010年,在人才培养和引进方面继续保持良好态势。吸引12名博士、博士后来所工作,3位“百人计划”入选者获得院择优支持。成功申报“地图学与地理信息系统”博士学位培养点和“环境工程”硕士学位培养点,使我所博士学位和硕士学位授予点分别增加到4个和5个。

杨桂山在对2010年全所工作进行总结的同时,也对我所2011年的工作提出了建议和要求。2011年我所将深入贯彻落实科学发展观,以明确研究所发展目标和完善“十二五”规划为着力点,扎实推进启动实施“创新2020”工作;以满足国家需求和提升学科地位为导向,积极建议、承担和自主部署各类科研项目;以提升研究所核心竞争力为目标,抓好科研支撑平台和人才队伍建设;以“十一五”科研成果凝练和总结为重点,促进重大科研成果产出;以服务中心和提高效率为宗旨,提高科研管理水平;以求真务实和锐意进取的精神推进研究所各项事业发展,以优异成绩向建党90周年献礼。

会上,隆重表彰了2010年度先进集体“所庆工作小组”和在各自工作岗位做出突出成绩的李文朝、谈引根等九位先进个人。同时,对段洪涛、孙伟等五位“优秀青年学术报告”获奖者也进行了表彰。

下午,我所一年一度的新春联欢会在欢乐、祥和的气氛中召开。大家欢聚一堂,喜迎春节。

杨桂山所长颁发“先进集体”证书

2010年“先进个人”获得者

2010年“优秀青年学术报告”获得者

附件