站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
我所隆重召开2009年度全所总结表彰大会(图文)
【发布时间:2010-02-11 】 【 】【打印】【关闭

2月10日,我所隆重召开2009年度总结及表彰大会。所党委副书记、副所长吴明其同志主持会议。杨桂山所长代表所领导班子作了题为“总结过去谋划未来 稳步提升研究所综合实力”的总结报告,沈吉书记宣读了“关于表彰2009年度所先进集体和先进个人的决定”以及“优秀青年学术报告”获奖者的决定。               杨所长对2009年度研究所各类科研项目争取和部署、各类重大科研项目组织实施、科研成果产出、科研支撑平台建设、国内外学术交流、人才队伍建设以及研究所各项工作进行了全面总结,既对取得的成绩表示肯定,同时也分析了研究所存在的问题,并提出了2010年研究所主要工作目标和任务。   
   2009年,在全所同志团结合作和奋力拼搏下,研究所各项工作取得了明显进展,继续呈现良好的发展态势。我所在各类科研项目争取和部署上取得成效,相继落实包括水专项在内的多项重大科研项目,获得国家自然科学基金项目25项,继续保持我所人均承担国家自然科学基金项目在同行中的优势;此外,在重视争取国家各类重大项目的同时,我所还积极承担地方政府委托项目。2009年,全所累积新增各类经费1.25亿元,其中进所科研经费比上年增加1300万元。 
   2009年在重大科研项目组织实施方面,我所主持的中国科学院重大交叉项目“湖泊富营养化过程监测与水华灾害预警技术研究与系统集成”通过中科院计划局和资环局联合组织的的中期评估,国家“973”项目“太湖蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究”通过国家科技部的中期检查,主持的“巢湖水污染治理与富营养化综合控制技术及工程示范”重大水专项项目取得阶段性进展,各类重点项目研究达到预期目标;在科研成果方面,“太湖水动力与生态过程模拟研究及应用”和“区域土地利用变化及其对水文与水环境的影响”两项科研成果均荣获2009年江苏省科技进步二等奖。2009年研究所发表论文280篇,其中SCI论文70篇,TOP SCI论文10篇以上,EI论文10篇,国际会议论文20多篇(含ISTP论文5篇),出版专著6部,申请发明专利10项,获得授权专利6项,登记软件著作权4项。 
   在支撑平台建设上方面,湖泊与环境国家重点实验室通过验收以及与之相配套的实验楼竣工并投入使用,湖泊-流域数据集成与模拟中心建设稳步推进,组建了研究所公共技术服务中心,野外台站能力得到了提升。 
   2009年,我所人才队伍建设继续得到优化,新增院“百人计划”入选者1人,研究员2人,副研究员3人,选派的科技副职获院优秀团队称号,终期评估获地方一致好评。此外,我所经无记名差额投票,本年度顺利完成了换届工作,产生了第十三届党委和第八届纪委。 
   2010年,我所将继续深入学习贯彻落实科学发展观,以所庆70周年为契机,立足研究所核心竞争力的提升,扎实推进研究所的各项工作,为“十二五”跨越发展起好步、开好局。重点做好八个方面工作:一是积极做好创新三期评估工作,二是前瞻谋划“十二五”发展,三是做好所庆70周年各项筹备工作,四是高质量完成湖泊与环境国家重点实验室评估,五是加强各类重大项目总结和重大成果凝练,六是继续做好人才培养和引进工作,七是继续加强科研支撑平台建设,八是努力提高公共管理服务效能。 
   会上,隆重表彰了2009年度先进集体“湖泊水环境遥感小组”和在各自工作岗位做出突出成绩的刘建等八位先进个人。同时,对万荣荣等十位“优秀青年学术报告”获奖者也进行了表彰。

杨桂山所长作总结报告

沈吉书记宣读表彰决定

吴明其副书记主持会议

颁奖现场

大会会场

附件