站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
973计划“湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究”项目启动
【发布时间:2008-08-21 】 【 】【打印】【关闭

   

   2008 8 20日,由中国科学院南京地理与湖泊研究所主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)“湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究在该所召开项目启动暨课题实施方案咨询研讨会。国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士、环保部南京环境科学研究所蔡道基院士、中科院水生生物研究所所长赵进东院士和中科院生态环境研究中心、水利部太湖流域管理局、南京大学等单位专家,项目主管部门和依托单位代表、项目首席科学家、课题负责人及科研骨干50 余人出席了会议。 

  会议由中科院资源环境科学与技术局冯仁国副局长主持。南京地理与湖泊研究所杨桂山所长代表项目主持单位对各位专家与领导在百忙之中出席会议表示热烈的欢迎,并对大家长期以来对南京地理与湖泊研究所及太湖研究工作的支持表示衷心感谢,希望各位专家从973项目的层次,对课题设定的研究目标、关键科学问题以及如何加强课题之间的衔接多提宝贵意见,并表示研究所将全力支持项目实施,督促项目组保质保量完成合同指标和要求,为国家需求服务。江苏省科技厅夏冰副厅长代表项目依托部门讲话。夏冰副厅长表示,江苏省委,省政府和相关科技部门对项目在湖泊治理、蓝藻水华防治的技术和相关机理研究取得突破寄予厚望,希望通过项目的实施为太湖综合治理提供更有针对性的理论和技术支持,江苏省科技厅将一如既往地支持项目的实施,加强对项目的协调和服务。 

  课题实施方案咨询研讨会由陈宜瑜院士主持。专家组认真听取了首席科学家吴庆龙研究员及课题负责人分别对项目和课题的研究方案的汇报,对课题的研究目标和实施方案提出了有针对性的意见和建议。专家们一致认为该973项目的时间紧、任务重,必须加深对关键科学问题的理解,进一步聚焦研究目标,突出研究重点,加强课题衔接,特别是要进一步明确落实2009年底中期考核前的研究工作。同时,希望各课题之间加强协调和合作,项目组成员要在实施过程中配合、协助首席科学家的工作,充分发挥发挥项目团队的创造性,形成一个高效运转的有机整体,多出成果、出好成果。 

  冯仁国副局长在最后讲话中要求,一是项目必须按照973计划要求和专家意见进一步凝练科学问题和有所为目标;二是项目组成员要通力合作,扎实工作,不折不扣完成项目预期目标;三是依托单位要做好支撑工作,加强对项目的管理;四是要明确项目中期产出目标,并与后三年主攻目标有效衔接。 

  821日,根据专家与领导的意见,项目组召开了课题实施方案内部讨论会,针对专家们提出的建议对课题实施方案进行了修改,进一步明确了各课题的研究目标、实施方案、考核指标,凝练研究重点,完善实施方案。 

  国家重点基础研究发展计划湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究项目针对国家在保障区域水安全和生态安全、保护人民健康及建设和谐社会等方面的重大需求,开展湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治方面的基础研究,力求最终解决湖泊蓝藻水华主要衍生污染物的形成机理、迁移转化规律和毒理效应;蓝藻水华导致湖泊生态系统结构变化和功能退化的机理;藻水华生态灾害评估及调控机理三个关键科学问题。本项目下设蓝藻水华衍生污染物的产生、环境特征和归趋;蓝藻水华衍生污染物的毒理效应与健康风险;蓝藻水华暴发对湖泊生源要素循环的影响及其生态环境效应;湖泊生物群落结构对蓝藻水华暴发的响应及其机理;蓝藻水华灾害应急治理及长效稳态逆转的技术原理;湖泊蓝藻水华生态灾害评估及防治对策六个子课题。以太湖生态系统为主要研究对象,选择巢湖和滇池为对比研究湖泊,以蓝藻水华污染物的产生、生态系统结构与功能的响应以及生态灾害的评估与调控为研究主线,围绕蓝藻水华形成后的主要过程,研究蓝藻水华衍生污染物的产生和归趋、主要污染物质的毒理效应及水质安全、蓝藻水华影响湖泊生态系统结构和功能的关键过程和途径。并在此基础上,研究防治蓝藻水华生态灾害的新技术原理,建立我国湖泊蓝藻水华生态灾害的评估方法和指标体系,并提出相应的管理和调控对策,为保障我国湖泊供水、资源和生态安全提供重要的理论和技术原理支撑,促进我国经济社会的可持续发展和生态文明建设。同时,开拓居国际前沿的、由有害生物异常增殖引发的湖泊灾害生态学研究领域,丰富关键功能群、生态系统恢复力和生态系统灾变等方面的基础理论,促进我国湖泊科学、环境科学、灾害学与生态科学的发展,提升我国在这些领域的国际竞争力。

附件