站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
江苏省人民政府常务副省长赵克志赴我所太湖站慰问
【发布时间:2009-07-30 】 【 】【打印】【关闭

 

   2009122日上午,江苏省省委常委、常务副省长赵克志率省委秘书长徐立、省水利厅厅长吕振霖、省农林厅厅长吴沛良、省环保厅厅长张敬华、省太湖办主任朱铁军、省海洋与渔业局局长唐庆宁等领导一行在无锡市市长毛小平、常务副市长徐劼和我所杨桂山所长的陪同下,专程来到位于太湖之滨的我所太湖湖泊生态系统国家野外观测研究站,亲切慰问在野外台站坚持工作的科研、支撑人员并祝贺新年。 

  赵克志副省长一行听取了太湖站站长秦伯强研究员的简要汇报,视察了太湖站水上实验平台,并和假期留守太湖站的实验观测人员亲切交谈,详细询问了关于太湖常规监测和湖面巡测的相关情况,对我所2008年太湖监测研究工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,南京地理与湖泊研究所对太湖的监测工作已有20年的历史,积累了大量有关太湖生态、环境方面的第一手数据,并建立了比较完善的监测体系和工作平台,在太湖水环境治理与生态保护工作中发挥了重要作用。尤其是在过去的一年,南京地理与湖泊研究所在防控太湖蓝藻方面开展了卓有成效的工作。坚持对北部湖区定期巡测和报送蓝藻水华预测预警半周报,最早发现太湖西部局部水域水体黑臭现象,并及时按渠道上报,为省政府及时应对赢得了主动。希望2009年太湖站在继续做好常规巡测和蓝藻水华监测预警基础上,加强对太湖湖泛发生与发展开展相关监测、试验和治理对策研究,争取能够提前一周实现湖泛的预测预报,为全面实现2009年太湖两个确保、三个下降目标作出更大贡献。 

  2008年,我所根据省委省政府的统一部署,积极开展了太湖蓝藻的防控工作。认真做好北太湖重点水域的日常巡测工作,及时发现和上报太湖西部湖区水体黑臭现象,为省政府及时应对赢得了主动,受到省政府主要领导的多次表扬。坚持做好太湖蓝藻水华暴发预测预警半周报工作,2008年共报送预警报告54份,预报准确率达82.5%。协助做好太湖清淤试验区科学试验工作,为太湖重点湖区清淤提供科学依据。积极开展太湖湖泛相关研究工作,并取得阶段进展,为2009的湖泛深入研究奠定了基础。

附件