站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻
路甬祥院长率队来我所进行领导班子任期届满考核
【发布时间:2008-11-19 】 【 】【打印】【关闭

   

  

  1118日,路甬祥院长率院办公厅主任蒋协助、人事教育局局长李和风、资源环境科学与技术局副局长冯仁国和南京分院院长周健民、书记张兴中以及江苏省委组织部相关部门领导等一行来我所进行了所领导班子任期届满考核。 

  考核大会由南京分院张兴中书记主持,杨桂山所长代表本届领导班子成员作了题为拼搏创新、和谐奋进,努力开创研究所跨越发展新局面的总结报告,随后路院长发表了重要讲话。 

  路院长在肯定本届领导班子在争取国家重大科研项目、科研平台建设、人才培养与引进、科研成果产出、研究所经费增长、机制体制改革、规范研究所管理以及建设符合本所积极向上创新文化等各项工作取得新进展的基础上,着重从国际和国内发展宏观形势、地理与湖泊科学发展面临的机遇、挑战与发展途径以及如何利用国际国内有利条件加快研究所发展三个方面对我所的未来发展提出了明确要求和希望。 

  路院长指出,国际形势变幻莫测,我国经济社会发展也进入了新的发展阶段,纵观英国、德国、前苏联和美国等世界发达国家发展历程,科技创新起到了极为重要的作用。当前,新能源、资源节约与再生利用、生态环境恢复与保护以及信息技术飞速发展等,都给科技创新提出了新的要求和挑战。南京地理与湖泊研究所在水资源利用、生态环境恢复与保护、湖泊污染治理、农业与农村发展、流域经济社会可持续发展等方面可以发挥很大作用。研究所要创新机制与体制,充分利用建立的太湖、鄱阳湖等野外观测研究站平台,建立新的研究体制与模式,逐步形成核心研究基地加网路型平台的新的研究机构组织形式。湖泊流域科学研究不能仅满足于使用商业化的仪器装备,要创新科学思想与技术手段,重视具有自主知识产权的现代化专业探测设备的研制和应用,以深刻理解湖泊流域演化规律、挖掘未知知识,探索治理保护与合理利用的方式和方法。研究所要充分利用国际国内有利条件,加强合作与交流,拓展研究区域,不断更新研究领域,加快研究所的发展。 

  最后,路院长从德才兼备、注重实绩、群众拥护的干部考核标准出发,对新一届所领导班子组成提出了要求。 

  考核会上还进行了本届所领导班子民主测评和下届所领导班子的民主推荐工作。 

  四年来,我所在院党组的正确领导下,在全所职工的共同努力下,各项事业取得了长足发展,研究所处于良好的上升发展态势。 

  一是以国家重点实验室为重点的科研平台建设迈上新台阶。湖泊与环境国家重点实验室2007年完成科技部全部论证程序获准建设,获得科技部首期五年3500万元发展经费和我院800万元仪器设备专项经费支持。新建鄱阳湖湖泊湿地观测研究站,占地35亩,一期建设1800平方米综合楼和气象观测场等设施,已于20089月全部建成投入使用。新建成湖泊流域数据集成与模拟平台,集湖泊流域模拟系统、湖泊-流域基础数据库、MODES卫星影像接收系统以及湖泊野外监测数据在线接收与分析系统为一体,可基本满足各个层面对湖泊-流域信息的需求。 

  二是建议和承担国家各类重大科研项目取得突破。2005年以来,我所共争取主持国家973项目1项,国家水专项湖泊主题项目1项、课题4项,国家基础性工作专项重大项目1项,支撑计划课题2项,863计划课题1项,院重大交叉项目1项。同时还主持国家自然科学基金项目73项,包括杰出青年基金项目2项、基金重点项目2项,获得经费近3000万元。四年进所科研经费约为2001-2004年的2.5倍。 

  三是狠抓重大科研成果产出成效明显。2005年以来,我所共主持获得国家自然科学二等奖1项,参与主持获得国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖各1项;主持获得江苏省科技进步二等奖4项。科技论文产出、尤其是高水平的SCI论文产出大幅增加,20052008年发表SCI论文年均增长29%,预计2008年全年发表SCI论文数量将达到100篇,TOP SCI论文超过10篇。向国家提交有反响的重大战略咨询报告也取得了明显进步,获得温家宝总理重要批示3份。 

  四是多渠道引进高层次人才初见成效。2005年以来,新增国家杰出青年基金获得者2名,院百人计划入选者3名,获得2名院百人计划择优支持,使全所杰青百人计划获得者人数达到9名。同时还引进近40名博士、博士后到所工作,极大地充实了研究所的科研力量。

  

  

  

附件