站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 研究进展
亚热带典型富营养化浅水湖泊多环芳烃在浮游生物网中的富集与传递机制取得进展
【发布时间:2017-01-20 】 【 】【打印】【关闭

  持久性有机污染物(POPs)在水环境中广泛且持久存在,对水生态系统及人体健康构成很大的危害。浮游生物处于水生态系统的最底端,被浮游生物富集及传递是POPs进入高等食物网的基础。了解POPs在浮游生物中的富集及传递是掌握其生态风险的关键。以往在高纬度贫营养深水海洋及湖泊中的研究表明营养水平是驱动POPs在浮游生物网中富集及传递的驱动因子,但对POPs在亚热带富营养化浅水水体浮游生物网中富集与传递及其驱动机制认识极少。我国是北半球亚热带湖泊最多的国家,多数为浅水湖泊,主要分布在长江中下游地区及云贵高原地区。由于经济和社会的快速发展,我国众多亚热带浅水湖泊正面临着富营养化、POPs污染及重金属污染等问题。由于缺乏长期野外监测数据,POPs在这些湖泊浮游生物网中的富集与传递及其驱动机制几乎未知。 

  中国科学院南京地理与湖泊研究所陶玉强副研究员等以南京市玄武湖及在我国湖泊中广泛存在的多环芳烃为研究对象,通过201312月至20152月对玄武湖33次的连续监测,以及同时期南京市各月各旬气温、降雨量、光照等资料的收集、整理,发现:温度而非营养水平驱动了年时间尺度下玄武湖藻类及浮游动物(枝角类及桡足类)的生物量;降雨显著增加了玄武湖水体多环芳烃的浓度以及悬浮颗粒物的浓度,因此驱动了水体多环芳烃的赋存状态;受温度调控的生物稀释效应驱动了多环芳烃在藻类及浮游动物体中的富集;温度驱动了多环芳烃从藻类向浮游动物的传递。此研究表明温度及降雨而非营养盐是驱动POPs在亚热带典型富营养化浅水湖泊浮游生物网中富集及传递的驱动因子,补充了对POPs在亚热带富营养化浅水湖泊中富集及传递的认识,可为我国亚热带富营养化浅水湖泊的综合治理提供一定的参考依据。 

  此研究工作近日在环境科学领域主流刊物Science of the Total Environment上发表(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969717301110)。此工作受到了国家自然科学基金面上项目、中科院青年创新促进会优秀会员项目、江苏省自然科学基金面上项目及国家基础工作专项的经费资助。 

附件