您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
关于举办“天地之间,地湖风采”系列主题文化活动的通知
【发布时间:2020-04-07 】 【 】【打印】【关闭

  2020年10月,南京地理与湖泊研究所将迎来建所80周年。八十年筚路蓝缕,八十载薪火相传。从1940年在重庆北碚成立中国地理研究所至今,我们已经走过了漫长的时间道路。为了纪念研究所成立80周年,决定举办"天地之间,地湖风采"系列主题文化活动,展现研究所科技工作者的人文情怀和艺术素养。

一、活动内容及形式

  围绕建所80年来我所改革创新发展事业所取得的成绩,以主题征文、照片中的故事、书画摄影展等形式,展现新时代研究所职工的精神风貌,抒发爱所情怀,思想深刻,主题鲜明,风格多样。

  1、开展"我和我的研究所"主题征文活动

  征文应紧扣"我和我的研究所"主题,篇幅在3000至5000字为宜;也可结合日常工作有感而发进行诗词创作。体裁不限,每篇征文(含诗词创作)可配照片3-5张。

  2、开展"照片中的故事"征集活动

  征集研究所相关照片,通过照片回忆研究所创新发展历史,讲述研究所科研工作或生活中的故事。照片故事字数在1000至2000字左右,并附照片电子版或清晰扫描件,选取的照片可以是一张或一组。

  3、主题书画摄影展

  书画、摄影作品均需以地理、湖泊相关内容为主题。

  书画作品不超过6尺×3尺,竖幅为宜;作品为草书、篆书的则需附释文;作品背面右下角注明:部门、作者、手机。

  摄影作品限电子版(黑白彩色均可),文件类型为jpeg格式,图片大小不小于4M,可单幅或组照(组照不超过5张);作品可做适当亮度、饱和度及锐度处理,不得做合成、添加、大幅度改变原图技术处理;作品命名格式:部门-作者-作品名称-手机。

二、活动要求

  征集时间:自印发通知之日起至7月15日。

  投稿邮箱:dqc@niglas.ac.cn

  联系电话:025-86882033、86882018

  所内各部门可集中报送给党群处、离退办和研究生部。凡投稿作品要求退还的,必须注明"要求退回"字样,凡不注明者,均视为捐赠;所有作品涉及肖像权、著作权、名誉权的,均由投稿者负责。

三、作品展出及编撰

  作为所庆系列纪念活动之一,2020年10月,研究所将在湖泊楼一楼大厅举办书画、摄影展览。同时在集中展示作品的基础上,选取部分纪念文章、诗词及书画、摄影优秀作品集结出版"天地之间、地湖风采"纪念册,并在所网专栏上展示。

  

  中国科学院南京地理与湖泊研究所

  2020年4月7日    

附件