您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
中国科学院南京地理与湖泊研究所纪念“科学的春天”40周年系列活动工作方案
【发布时间:2018-05-22 】 【 】【打印】【关闭

各党支部、所属各部门: 

  1978年,我国吹响了改革开放和向科学进军的号角,当年召开的全国科学大会在中国科学发展史上被人们称为科学的春天。为纪念改革开放和科学的春天”40周年,引导全所干部职工更好地在新时代发挥我所作为国家战略科技力量的示范引领作用,根据院党组纪念全国科学大会40周年系列活动方案要求,决定举办“不忘初心 点滴有我系列文化主题活动。 

  一、活动内容及形式 

  围绕1978年全国科学大会召开以来的40年中我所改革创新发展事业所取得的成绩及中国科学事业发生的翻天覆地变化,以主题征文、老照片故事、书画摄影展、文艺汇演等形式,展现新时代研究所职工的精神风貌,描绘地理与湖泊科学的辉煌成就和美好未来,抒发爱党、爱国、爱院、爱所情怀,思想深刻,主题鲜明,风格多样。 

  1、开展“科学院与改革开放同行”主题征文活动。 

  通过征文反映十八大以来我们党统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及研究所贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,实施“率先行动”计划,深化改革和科技创新取得的重大成就,讲述国家的、中科院的和研究所的好故事。 

  征文体裁不限,篇幅在10003000字。文章应力求紧扣“科学院与改革开放同行”主题,角度新颖、观点鲜明、语言凝练。 

  2、开展“老照片老故事”征集活动。 

  面向全所征集研究所相关老照片,通过老照片回忆研究所创新发展历史,讲述科学家的故事,发掘科学家爱国奉献、勇于攀登、敢于担当的精神,形成一批富有正能量的“好故事”。 

  老照片故事字数在10002000字左右,并附照片电子版或清晰扫描件,选取的照片应为1978年以后拍摄,可以是一张或一组。 

  3书画摄影展 

  书画作品不超过6×3,竖幅为宜;作品为草书、篆书的则需附释文;作品背面右下角注明:部门、作者、手机。 

  摄影作品限电子版(黑白彩色均可),文件类型为jpeg格式,图片大小不小于4M,可单幅或组照(组照不超过5张);作品可做适当亮度、饱和度及锐度处理,不得做合成、添加、大幅度改变原图技术处理;作品命名格式:部门-作者-作品名称-手机。 

  4、文艺汇演 

  开展以“增添正能量共筑中国梦”为主题文艺汇演2。讴歌改革开放40年来党和国家及研究所取得的巨大成就,激发广大干部职工和学生筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”。10月份结合研究生新生入学和老同志重阳节集体庆生活动开展文艺汇演;20191月底组织面向全所职工的新春文艺汇演。 

  二、活动要求 

  自印发通知之日起,各党支部(总支)、各部门广泛组织动员本支部党员、本部门职工、离退休职工和青年学生积极参与、踊跃创作,推选出优秀作品并及时报送,报送时限为715日。在职职工报送至所党办(胡笑琪,86882018xqhu@niglas.ac.cn)、离退休职工报送至所离退办(黄文钰,86882032wyhuang@ niglas.ac.cn)、青年学生报送至研究生部(卞怡,86882036ybian@ niglas.ac.cn)。 

  在广泛发动职工群众积极参与的基础上,各党支部需保证提交征文作品不少于3篇、摄影作品不少于5张;除研究生党支部外,各党支部要保证提交老照片故事作品不少于1篇;同时各党支部要大力鼓励支部党员多创作书画作品,作品由各支部汇总后统一报送。 

  凡投稿作品要求退还的,必须注明要求退回字样,凡不注明者,均视为捐赠;所有作品涉及肖像权、著作权、名誉权的,均由投稿者负责。 

  三、作品评选及送展 

  在所内集中展示作品的基础上,所党委将组织相关人员进行评审,对主题征文、书画、摄影、老照片故事分别评选出一、二、三等奖若干名(奖项具体数额根据征集到的作品数量确定),提交作品者均有参与奖(与一、二、三等奖不重复)。纪念文章及书画作品等,研究所将编撰成册。在对各类作品评奖的基础上,再推选出优秀作品参与科学院评奖活动,并在院里集中展出、在院网专栏展示。 

    

  中共中国科学院南京地理与湖泊研究所委员会 

             2018522 

 

附件