您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
中国科学院南京地理与湖泊研究所鄱阳湖湖泊湿地观测研究站支撑岗位招聘启事
【发布时间:2017-04-07 】 【 】【打印】【关闭

  中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身系1940年在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。研究所依托湖泊与环境国家重点实验室和中国科学院流域地理学重点实验室,以太湖、鄱阳湖、抚仙湖等3个国家级野外观测研究站和湖泊流域国家地球系统科学分平台为支撑,瞄准湖泊水安全和区域生态安全保障为核心的国家需求和现代湖泊科学发展需要,面向湖泊环境保护与资源利用、湖泊-流域系统演变与调控以及区域可持续发展3大研究领域,重点发展物理湖泊与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演变、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源环境与区域发展、遥感与地理信息科学等7个学科方向,以探索自然和人文要素驱动下湖泊-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,以湖泊资源环境及区域可持续发展研究为战略定位,形成引领中国湖泊科学发展、满足国家战略需求的持续创新能力。(http://www.niglas.ac.cn)。 

  鄱阳湖湖泊湿地观测研究站是依托研究所建设的国家级野外科研平台,也是中国生态系统研究网络台站(CERN)之一。为更好地选拔优秀人才支撑平台建设,现向社会公开招聘工作人员1名。 

  一、招聘部门简介  

  鄱阳湖湖泊湿地观测研究站是研究湖泊和湿地生态环境的主要野外科研平台之一,是国家湖泊湿地科学综合研究基地、湖泊湿地科普宣传与教育基地、湖泊湿地科学研究国际合作与学术交流基地和院地合作的重要平台。研究站位于江西省九江市星子县,始建于2008年,实验用房面积1000平方米。研究站现有固定研究人员35人(研究员10名,副研究员10名,助理研究员15名),其中含青年千人1名,百人计划3名,国家自然科学基金优青1名,江苏省杰青1名。鄱阳湖研究站主要围绕大型通江湖泊水安全与湿地生态保护等问题,重点开展湖泊水量变化、洲滩湿地生物地球化学循环与生态效应、湖泊水动力与水环境水生态效应等的现场监测、实验和研究工作。研究站拥有水化学、湿地植物生态和土壤环境等专业实验室,配备先进设备,可开展水样、植物和土壤样品的分析测试工作。鄱阳湖研究站承担了国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目等重要项目30余项。 

  二、招聘岗位及岗位职责 

  1、招聘岗位:数据管理员兼站务助理 

  1)负责研究站水文、环境、生态等定期监测数据汇总和整编,形成规范化数据集; 

  2)做好数据的初步分析及分析报告撰写; 

  3)协助做好湖泊现场监测或实验样地的观测; 

  4)负责研究站信息采编、网站更新和维护;做好相关研究主题文献检索、归纳; 

  5)负责研究站日常会务、接待和对外联络工作; 

  6)其它研究站领导交办的事项; 

  三、应聘条件  

  1、遵守国家法律法规,热爱科学工作,身心健康,性格开朗,有亲和力,具有良好的团队协作能力和沟通能力; 

  2、年龄30周岁以内;取得水文、水环境、水生态或相关专业的硕士学位及以上; 

  3、英语四级以上,能用口语交流; 

  4、具有较强的计算机操作能力,熟悉办公软件,熟悉常规的数据处理和分析软件;具有较强的文字归纳能力;具有相关经验者优先。 

  5、根据国家事业单位直系亲属回避制度,不受理我所正式职工配偶及亲属的应聘申请。 

  四、工作待遇与岗位要求  

  1、工作地点为鄱阳湖站(江西省九江市星子县),基本工资不低于4000元,劳务派遣。 

  五、应聘报名 

  1、报名时间 

  截止至2017420日。 

  2、报名材料 

  应聘者须提供以下材料(电子版)。 

  1)《个人简历》、《支撑岗位应聘表》(附件1)和《应聘人员基本情况表》(附件2); 

  2)身份证、学历、学位、外语和奖励等证明材料,以及能说明岗位要求的工作经历、业绩、外语交流、总结归纳和文字表达水平的其他材料(PDF/Word格式)。 

  3、报名方式 

  报名时间截止前将报名材料(电子版)发送至邮箱(PYLSTATION@niglas.ac.cn),邮件主题及附件标题为“应聘鄱阳湖站+姓名” 

  4、咨询电话和邮件 

  电话:025-86882105(徐老师);025-86882102(张老师)。 

  电子邮件:PYLSTATION@niglas.ac.cn 

    

  附件1 支撑岗位应聘表 

  附件2 应聘人员基本情况表 

    

    鄱阳湖湖泊湿地观测研究站 

  中国科学院南京地理与湖泊研究所 

    201745