您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
中国科学院南京地理与湖泊研究所2017年度助理研究员岗位招聘启事
【发布时间:2016-10-21 】 【 】【打印】【关闭

   

  中国科学院南京地理与湖泊研究所坐落于古都南京,前身为1940年建立的中国地理研究所,是中国地理学的摇篮。中国科学院南京地理与湖泊研究所是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构。研究所依托湖泊与环境国家重点实验室和中国科学院流域地理学重点实验室,以太湖、鄱阳湖、抚仙湖等3个国家级野外观测研究站和湖泊流域国家地球系统科学分平台为支撑,瞄准湖泊水安全和区域生态安全保障为核心的国家需求和现代湖泊科学发展需要,面向湖泊环境保护与资源利用、湖泊-流域系统演变与调控以及区域可持续发展3大研究领域,重点发展物理湖泊与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演变、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源环境与区域发展、遥感与地理信息科学等7个学科方向,以探索自然和人文要素驱动下湖泊-流域系统过程、格局及其相互作用规律为基础,以湖泊资源环境及区域可持续发展研究为战略定位,形成引领中国湖泊科学发展、满足国家战略需求的持续创新能力,努力建成国际著名的湖泊科学研究和高层次人才培养基地。(http://www.niglas.ac.cn  

 

 


    目前承担了有关研究领域的国家 “973”计划、“863”计划、支撑计划、国家水体污染控制与治理重大专项项目、以及中国科学院重大、重点部署和战略性先导科技专项等项目或课题共80余项。

  研究所现有在职职工243人。其中研究员及正高级工程技术人员47人、副研究员及高级工程技术人员73人。设有地理学博士后流动站,地理学、环境科学与工程2个专业一级学科学位授予点,包括自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境科学4个博士学位授予点和自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境科学、环境工程、建筑与土木工程6个硕士学位授予点。现有在站博士后20余人,在学研究生200余人。

  根据研究所学科发展和“创新2020”工作需要,为进一步完善研究队伍结构,现向海内外公开招聘助理研究员岗位若干人,诚邀优秀博士、博士后毕业生加盟。

     一、招聘条件

  招聘条件由两部分组成:(一)招聘基本条件,(二)岗位要求。应聘人员须同时满足这两部分条件方可申请。

  (一)应聘基本条件

  1、博士研究生毕业或博士后出站;

  2、遵守国家法律法规,热爱科学研究,身心健康、勤勉敬业、求真务实、学风正派,具有良好的职业道德和严谨的学风,有团队合作精神和独立开展科学研究的能力。从事自然科学专业的应具有一定野外实践或实验室工作能力。

  3、英语六级(或相当水平)以上,能用英语与国外学者进行沟通交流。

  4、根据国家事业单位直系亲属回避制度,不受理我所正式职工的配偶及亲属的应聘申请。

  5、获得海外博士学位者优先考虑。

  (二)招聘学科及岗位条件

招聘学科 

研究方向 

专业背景 

应聘条件 

物理湖泊与水文 

湖泊动力过程与生态环境模拟/湖泊物理过程(光、热、水动力)的环境效应与水色遥感/湖泊生物地球化学 

水力学、水文与水资源学、流体力学、海洋学、气象学、地理学、环境科学、水污染控制工程等 

以第一作者在领域主流学术期刊发表1篇及以上SCI论文(湖泊水动力过程模拟方面可适当降低要求),具备环境建模和编程基础能力者优先 

湖泊生物与生态 

水域生态学(湖泊、湿地)/水生生物学/恢复生态学/污染和毒理生态学 

生态学、植物学、动物学、微生物学、基因组学、环境科学、毒理学等 

以第一作者发表2篇及以上SCI论文,其中JCR一区论文至少1篇。 

湖泊沉积与环境演变 

古生态学/环境地球化学/气候环境演化 

自然地理学、第四纪地质、地球化学、古生态学、古气候学等 

以第一作者在领域主流学术期刊发表1篇及以上SCI论文 

湖泊环境与工程 

水环境治理/水环境化学与监测/水体污染物分解转化 

环境工程、环境科学、环境分析化学、环境微生物、化学与化工 

以第一作者在领域主流学术期刊发表1篇及以上SCI论文 

湖泊-流域过程与调控 

流域水文定量遥感/陆地水文学/湿地生态水文/河湖洪泛区水文过程与模拟 

流域水文学、生态水文学、水文气象学、水文水资源 

以第一作者发表2篇及以上SCI论文,具有野外台站观测经验或具有水文模型开发与应用经验 

流域资源环境与区域发展 

城市与区域可持续发展 

经济地理学 

本专业有影响的学术期刊上发表过优秀论文。 

城市可持续形态与区域空间结构/球城市化与环境变化/流域生态学/流域碳氮生物地球化学循环/水土过程与面源污染 

城市生态学、地理学、生态学、环境科学、水文学、生物地球化学、土壤学、农学 

以第一作者在本领域主流期刊发表1篇及以上SCI论文,具有数学统计、数学建模和编程基础能力、或具有碳循环研究野外实验经验,以及具有GIS空间分析能力者优先。 

遥感与地理信息科学 

系统开发、数据集成与可视化/湖泊流域一体化监测与系统集成/湖泊环境遥感/地图设计与制作 

GIS、计算机、环境遥感、自然地理学、地图学 

以第一作者发表1篇及以上SCI论文,具备平台研发、编程能力或从事过软件系统开发者优先,从事过地图集的设计或生产者优先。 

  招聘学科及方向负责人详见http://www.niglas.cas.cn/jgsz_1/kyxt/ 

  http://www.niglas.cas.cn/yjdw_1/yjy/ 

  二、工作条件及待遇 

  1、提供良好的科研条件和宽松的创新文化氛围;

  2、事业编制,助理研究员岗位,将按照中国科学院统一要求,实行合同聘任、契约管理,享受研究所正式职工的科研绩效和岗贴等待遇。

  3、研究所提供10万元购房补贴款;

  4、研究所提供10万元科研启动经费。

  三、应聘具体事项

  1、报名时间

  截止至2016年11月21日。

  2、报名材料

  应聘者须提供以下材料(电子版)。

  (1)《应聘简历》(附件1)和《应聘人员基本情况表》(附件2);

  (2)论文、专利、专著及代表性论著复印件(PDF格式);

  (3)身份证、获奖证书和有关技能证书复印件。

  3、报名方式

  在报名时间截至前将报名材料(电子版)发送至人事教育处邮箱(rjc@niglas.ac.cn),邮件主题为“助理研究员应聘”、附件标题为“应聘学科+姓名”。

  4、联系人及联系方式

  联系人:李心悦; 联系电话:025-86882264。

  附件1:应聘简历(格式)

  附件2:应聘人员基本情况表

  

  中科院南京地理与湖泊研究所 

  二〇一六年十月二十日