站内检索
科研成果
更多
您现在的位置:首页 > 科学传播 > 概况介绍
概况介绍
【发布时间:2013-09-23 】 【 】【打印】【关闭
  科学传播工作,即指研究所新闻宣传(含国内、境外新闻宣传)、党的宣传、政务信息、网络宣传、信息公开、舆情应对、科学普及、科技出版工作。研究所科学传播工作的基本原则是全面、准确、适度、及时,整体要求是严谨、低调、务实、高效。

  1、新闻宣传工作指通过组织面向国内和境外的新闻发布会、记者通气会、新闻通稿发放、记者采访等新闻发布活动,引导报纸、杂志、广播、电视、网络等公共媒体关注、报道研究所科研和管理活动中有新闻价值的事实的工作。 

  新闻宣传工作的要求是:充分运用各类新闻媒体平台,宣传研究所改革、创新、发展的重要举措和涌现的创新成果、创新人才与团队、创新思想,注重“见人、见事、见精神”,大力弘扬研究所优秀文化传统。 

  2、党的宣传工作包括两方面内容,一方面宣传党的路线、方针、政策,用中国特色社会主义理论体系去教育党员、干部和广大职工、学生,引导大家积极向上,开拓进取,为实现党的目标而奋斗。另一方面宣传研究所贯彻落实中央精神,开展党的建设、精神文明建设、创新文化建设的特色举措、选树出的先进典型,充分发挥外树形象、内聚人心的作用。 

  党的宣传工作的要求是:坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。坚持主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全所上下团结奋进的强大力量。提高宣传质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让广大职工、学生爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。 

  3、政务信息工作指按照中国科学院政务信息刊物类别,收集并报送研究所在科研、管理活动中产生的有参考价值的内部信息,切实促进研究所“思想库”建设工作。 

  政务信息工作的要求是:紧紧围绕国家经济、社会、科技、安全等重大问题和研究所工作实际,快速反应、认真组织,积极报送情况准、内容新、针对性强的信息,切实促进“思想库”建设和研究所科研、管理效能的提升。 

  4、网络宣传工作指顺应网络和信息技术的发展,利用研究所中英文网站和二级子站群以及官方微信等新媒体平台,主动发布研究所工作信息并依据发布平台特点与公众进行互动交流的工作。 

  网络宣传工作的要求是:不断拓展并充分发挥网络媒体平台功能,优化栏目设置,提高编辑质量,加快更新频率,全面、准确、及时地反映研究所和各部门的改革发展动态,妥善回复公众提出的问题、意见和建议。 

  5、信息公开工作指主动或按照公民、法人和其他组织提出的申请,通过研究所网站群、新闻发布或申请者指定的其他方式,对外公开研究所在履行职责过程中制作或获取、以一定形式记录保存的相关信息的工作。 

  信息公开工作的要求是:依法依规保障公民、法人和其他组织对研究所工作的知情权、参与权和监督权,切实提升工作透明度,积极回应社会关切。 

  6、舆情应对工作指收集、研判各类网络新媒体和传统媒体上涉及研究所相关工作和人员的舆情,对相关问题进行调查处理,并根据工作进展情况以及媒体、公众的主要信息需求进行信息发布的工作。 

  舆情应对工作的要求是:密切关注、准确把握研究所和各部门相关舆情,高度重视、积极做好相关问题调查处理、相关信息发布工作,努力消除误解、降低负面影响、维护研究所形象。 

  7、科学普及工作指通过组织科普活动、创作科普作品、开放科普基地、运用各类传播平台,向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的工作。 

  科学普及工作的要求是:顺应科普工作发展趋势,遵循科普工作内在规律,充分发挥研究所科普资源丰富、人才卓越的优势,组织开展高端、有特色的科普工作,促进科研与科普工作的融合,提升研究所社会影响力。 

  8、科技出版工作指出版高水平科技图书、期刊、音像电子及网络出版物等,促进学术交流、普及科学知识的工作。 

  科技出版工作的要求是:严格贯彻落实党和国家出版方面的方针政策,依法依规出版代表研究所科技水平的各类出版物,注重学术效益和社会效益的统一,发挥科技出版国家队的引领作用,提升在国内外科技期刊和出版界的影响力。 

  研究所科学传播工作须严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律、法规、规定和所保密工作规章制度,严格履行保密审查程序,不得违规发布或报送涉及国家秘密、科研秘密、商业秘密、工作秘密、知识产权、个人隐私和法律、行政法规规定不得公开的其他内容,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。 

  研究所干部职工须积极支持和参与科学传播工作,工作中须遵守党和国家法律法规,坚持客观、公正、负责的基本要求。