区域发展与规划研究中心

【中心简介】

研究城市与城乡统筹发展,区域发展与空间协调,人口、产业发展与基础设施建设,水土资源利用与生态环境容量,城市化、土地利用/覆被变化和景观格局变化遥感动态监测以及区域可持续发展评估与集成模拟等,承担不同尺度、不同自然单元区域发展总体和专项规划任务,为国家和地方政府决策提供战略咨询服务。

【主要研究方向】

区域发展与规划

城市及城乡统筹规划

产业发展与布局规划

基础设施布局与物流规划

水土资源可持续利用与规划

生态保护和环境建设规划

可持续发展监测、评估与模拟

【承担的主要研究和规划任务】

区域发展研究:长三角一体化发展与生态补偿机制研究、城市增长模式的环境效应评估与适应对策:沿江与沿海港口职能与分工、太湖流域土地利用/覆被变化过程与机制及其环境效应、流域生态健康评估等。

区域发展规划:长江三角洲区域规划、江苏及江西沿江开发总体规划、安徽沿江城镇群发展规划。

主体功能区规划:江苏省以及苏州、无锡、合肥、巢湖、温州、泰州、宁波等市主体功能区规划。

城市空间发展规划:南京、合肥、拉萨、苏州、无锡、常州、温州、芜湖、九江、泰州、盐城等市域或市区空间发展规划。

产业及物流布局规划:江苏沿江产业布局规划、安徽江北集中区产业发展规划、无锡、苏州、九江、巢湖、安庆、泰州等市生产力布局规划,南京港口物流中心规划、九江沿江物流商贸规划等。

土地利用规划:苏州、宿迁等市域土地利用规划,如东、启东等县域土地利用规划。

岸线资源利用规划:南京、苏州、南通、无锡、泰州、镇江、巢湖、九江、马鞍山等市长江岸线资源规划,仪征、靖江、无为、和县、彭泽等县或县级市长江岸线资源规划。

旅游、生态环境规划:江苏沿江生态环境保护规划,南京、苏州等生态市规划,溧水、高淳等生态县规划,苏州乡村旅游规划等。